小心!這8種運動讓你瘦不了、又容易受傷

小心!這8種運動讓你瘦不了、又容易受傷
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : Shutterstock

大家都知道想減肥就得多運動。如果你想瘦下來,做這8種運動,很可能一時收不到太多成效,反而容易受傷。

◎二頭肌訓練(Bicep Curls)

「如果你的減肥之路還有20公斤要走,那你需要的是針對大肌肉群的訓練,才能幫助你消耗更多熱量,」史蒂芬巴克斯健身及營養中心老闆、同時也是健身教練的巴克斯(Stephen Box)提醒。

但很多人會舉啞鈴鍛鍊二頭肌、三頭肌,或是做小腿提踵訓練,這些都屬於小肌肉群,對減重並沒有太大幫助。

》該如何調整?可以改做伏地挺身與屈體划船等健身動作。巴克斯指出,當你做屈體划船(row)等背肌運動時,你的二頭肌也會啟動,或是做伏地挺身等胸肌鍛鍊時,會需要三頭肌的輔助,這些動作能同時訓練到大肌肉與小肌肉群,減重效益較高。

◎捲腹動作(Crunches)

很多人想減肥,是想減掉腹部那塊肥肉,因此能鍛練腹肌的捲腹動作聽來非常吸引人。但巴克斯認為這是不切實際的。

「想要練成六塊肌,前提是你的體脂率已經降到非常低,它們才會出現,」巴克斯說。換言之,你得先減肥到一定程度之後,再來練腹肌,才可能練得成。

》該如何調整?不妨先從深蹲、劈柴訓練等全身性運動練起,有助建立核心肌群力量,穩定肌肉。

◎仰臥起坐(Sit-ups)

跟捲腹動作一樣,仰臥起坐也是強調腹肌訓練的動作。而它的運動效益也跟捲腹動作一樣低。

健身教練波伊爾(Michael Boyle)在他的個人網站上曾寫過一篇「不要再做仰臥起坐跟捲腹了(No More Sit-Ups and Crunches)!」裡面提到,仰臥起坐跟捲腹很容易強化你的不良姿勢,讓巨大的壓力落在脊椎上。

波伊爾說,我們平常用電腦、滑手機、不良坐姿......都已經有太多駝背的姿勢了,加上這兩個動作也牽涉到脊椎的屈曲,長期進行太多脊椎的屈曲恐怕會導致椎間盤的問題。

還要注意一點,當我們做仰臥起坐,並做過多的胸肌與二頭肌鍛練,缺乏上背訓練,更容易強化不良姿勢,讓下背產生過多壓力。

文章出處: Web only 2016-06-27 00:00:00.0

關鍵字: 仰臥起坐、高強度間歇運動、跑步、二頭肌、棒式

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS