天天大爆汗,該不該喝運動飲料?先看完這3迷思

天天大爆汗,該不該喝運動飲料?先看完這3迷思
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : CC0免費圖庫

氣溫節節升高,光從家走到公車站就滿頭汗,別說是在這種天氣下運動或在外打拚,中暑、暈眩、食慾不振宛若家常便飯。流那麼多汗,光喝水夠嗎?到底需不需要喝運動飲料補充電解質?運動完才喝來得及嗎?喝果汁會不會更健康又補水?

Q1:每天都流好多汗,我該喝運動飲料嗎?

楊氏診所營養師楊承樺表示,該不該喝運動飲料,依運動強度、時間、目的決定,策略不盡相同。若是半小時內的運動如跑步,運動中、後喝水就好,不用刻意補充運動飲料;若為持續一小時以上的比賽、高強度運動,或你本身流汗量很大,需要補充鹽分,只是市面上的運動飲料普遍含鈉量不足,不妨自製,省錢又簡便。

楊承樺透露,自製運動飲料超簡單,適合運動中想補充水分、保持體力的你。只要將 80克糖+3.5克鹽+1公升水 ,就大功告成。鹽分能補充電解質、為人體留住水分,避免脫水、熱痙攣、無力、頭暈、抽筋等狀況;糖則能幫助維持運動表現和體能。英國巴斯大學從自行車騎士身上也這麼發現,飲用砂糖水的騎士,與喝葡萄糖類飲品如運動飲料的同儕相比,血糖更穩定、2小時以上的長途運動表現更佳。

Q2:運動中喝東西不會想上廁所、耽誤運動嗎?

楊承樺說,運動中喝水並不是指一口氣喝下大量的水,而是為了補充身體流失的水分,這些水分都是從身體原本的體液而來,只要掌握自己的補充頻率,定時補充,並不見得會讓你跑廁所。

Q3:運動中喝果汁等,配合「動」,可以讓身體健康又補水?

網路上流傳運動中喝果汁,配合「動」,可以讓身體補充纖維又增加水分。賀寶芙資深營養師林若君表示,運動中喝果汁,就算天然富纖維,也不見得有助身體健康,因為,運動時的血液大多集中在骨骼肌,腸胃蠕動速度下降,喝果汁易造成消化不良,影響運動表現。

最微不足道但重要的,楊承樺提醒,夏天悶熱,不管是什麼運動,都要更注重「循序漸進」和「適可而止」,暖身、收操缺一不可,才不會發生意外或因過度激烈運動招致橫紋肌溶解症。

文章出處: Web only 2016-06-27 00:00:00.0

關鍵字: 熱、運動、運動飲料、流汗

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS