換上棉麻床單、床前放一杯水......,7招助你夏日好眠

換上棉麻床單、床前放一杯水......,7招助你夏日好眠
  • 作者 : 宛家禾

夏天的夜晚溼熱難耐,不好入眠。花上大把的銀子開冷氣是唯一的選擇嗎?其實,在你不得不開冷氣之前,不妨先試試這7種方法。

誰說「夏日炎炎正好眠」?酷暑讓人昏沉想睡,但真正躺在床上,卻又不一定睡得著。開冷氣睡吧!那就等著收下個月高額的電費帳單,可能會把你嚇到更睡不著。

為了替大家省荷包,以下整理了一些不使用冷氣的消暑入眠法,不妨一試。

1.善用深色窗簾

室內的窗簾是夏季入眠的好幫手。一副深色的窗簾,或背後有塗層的遮光窗簾,可阻擋炎熱的強光直射。

但秘訣在於,早上出門時先將窗簾拉上,遮擋陽光進入室內,待晚上回到屋內,室內溫度會比完全不拉上窗簾,或使用淡色系窗簾,更來得涼爽。室內溫度降低,晚上會比較好入眠。

2.降低濕度

美國睡眠協會(National Sleep Foundation)指出,相對溼度50%最適合入眠。在不使用冷氣的情況下,用除濕機降低室內濕度,也會使身體感覺較為乾爽,進而容易入睡。如果不想使用除濕機,那麼將房門與窗戶全都打開,增加室內通風,流動的風可帶走些許濕氣,使屋內不那麼潮濕。

3. 睡前洗澡

水是降暑利器,不管今天已經是第幾次沐浴,睡前再洗一次,將一整天附著於毛孔的汗水洗掉,皮膚清爽,就會好睡。

但洗澡的溫度要注意,以皮膚覺得不冷不熱比較好。冷水澡並不適合有心血管健康疑慮的人,因為從暖烘烘的室內突然接觸到冷水,會使血管突然收縮。另一方面,如果水溫過熱,洗完滿頭大汗,可能不久之後,汗水沾黏的況狀又會回來。

4. 電扇前放一盆冰塊

覺得夏天熱到連電風扇吹出來的風都是熱的嗎?放一小盆冰塊在電扇的前方,吹出來的風會比較涼爽。別將冰塊盆放在走路容易經過之處,炎炎夏夜冰塊融得快,要避免在朦朧之中起床時將盆子踢倒,或一腳踩進水裡。

5.換成透氣 寢具

文章出處: Web only 2016-06-27 00:00:00.0

關鍵字: 濕度、除濕機、冷氣、冰塊

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS