比昨天的自己更勇敢一些,就是壯遊!

比昨天的自己更勇敢一些,就是壯遊!
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 林后駿

你心中是否也曾燃燒壯遊的夢想?那把火,還在嗎?

「跟昨天一樣」、「人生就只是這樣了」,人到中年開始燃起打破無聊生活的渴望,6月25日晚間, 《大人の社團》 舉辦 「大人的壯遊」 講座。

中華單車文化協會理事長、「分時分段單車環球壯遊」計畫發起人及執行長陳守忠問:「你有沒有環遊世界的夢想?」現場近400人至少五分之四舉手;再追問:「什麼時候實現?」滿場笑聲中馬上只剩零落兩三隻手臂。陳守忠說:「第一趟自行車環球,我準備了10年。」從存錢、計算行程的基礎工夫開始,他按照自己步調一步步走,最後締造紀錄。

他騎自行車繞過地球好幾圈、也帶隊划過佈滿碎冰的阿拉斯加海面,一路害怕冰塊割破船底;還帶了太太和6歲女兒騎過2100公里的絲路、登上非洲最高峰。戈壁灘的百里風沙,他和女兒縮在公路矮矮的水泥護欄陰影下躲太陽、躲沙。陳守忠問當地人一年颳風多久,在地朋友妙答:「我們這裡一年只颳一次風,從春天吹到冬天。」

陳守忠在中年接觸到「壯遊」這概念時,立刻被觸動,他指出,所謂壯遊不是挑高難度行程去「探險」,他回憶年輕時一出門就是一兩個月,愛爬高山、也曾在喜馬拉雅山脈玩飛行傘,差點沒命,「媽媽永遠最後一個才知道我要出門,」因為危險,家人總會擔心、阻止。

壯遊,有時間「長」、行程挑戰性「高」、和當地人文互動「深」的特性。但這「長、深、高」,並非由別人定義,而是完全由自己雙手掌握。陳守忠直指,只要贏過昨天的自己一點、願意嘗試踏出自己的舒適圈,就是一次壯遊。真正的壯遊,從來不是達到別人的標準或紀錄,也不是追逐騎幾公里、幾天完成、騎多遠多快的數字。

文章出處: Web only 2016-06-27 00:00:00.0

關鍵字: 蘇達貞、壯遊、陳守忠、獨木舟、自行車

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS