氣溫破表怎麼辦?5個改變讓你不被熱浪淹沒

氣溫破表怎麼辦?5個改變讓你不被熱浪淹沒
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

氣溫屢創新高,有幾件事情你一定要注意,才能安然度過酷夏。在靜坐罷工的空服員們也要學會以自保!

夏季才進入第一個月,全台已經開始飆高溫,就在本週,台北市出現攝氏37.7度的高溫,6月份至今也已有6天出現37度以上的溫度,突破台灣120年來的氣溫記錄。對於即將到來的7月,氣溫還可能再創新高。

身體無法調適過高的氣溫,除了口渴、脫水,對心血管也會造成影響,而體內電解質的流失則可能引起腿部或其他身體部位的熱痙攣。也有研究指出,天氣太過炎熱會影響人們的判斷力。

熱浪來襲該如何自保?老天不變,你可以變。

1. 帶水壺

第一變就是養成帶水壺的習慣。人人知道要多喝水,但是要真的將水壺帶在身上,才能隨時隨地補充水分。市售水壺材質眾多,最好選擇不鏽鋼或是玻璃製的水壺,如果真的偏好塑膠製品的輕巧,要先確認塑料材質不含雙酚A(BPA)、鄰苯二甲酸二(DEHP)等環境荷爾蒙等化學物質。

不喜歡平淡的開水,也可在水中加入檸檬、薄荷葉或爽口的水果,製成水果水,增添風味。

2.多 吃防中暑食物:西瓜、哈密瓜、小黃瓜、大芹菜、奇異果

第二變是改吃多水的食物。西瓜、哈密瓜都是眾所皆知的補水食物,此外,小黃瓜、大芹菜也含有豐富的水份,大芹菜的組成成分更有96%是水份。奇異果不但含水,也含有高達237毫克的電解質,可以補水並維持肌肉的運作正常。

3.帶個伴出門吧

第三變是習慣單獨散步、慢跑的人,要改為攜伴運動。如果一定要在艷陽天下運動,儘可能結伴同行,若發生中暑昏厥或其他突發狀況,第一時間會有人能進行急救。不過,日正當中的上午10點到下午2點還是不建議從事戶外活動,清晨或傍晚之後較佳。

4. 注意遮陽

第四變是外出時注意遮陽,也不一定要強迫自己從事戶外活動,認為到外頭走走一定比較好。孩童、年長者,或身體健康不佳的民眾儘量不要在烈日時外出,待在室內可能比較好。夏日在圖書館度過就是很好的室內活動,去賣場散步,鍛鍊心肺功能也可以。

文章出處: Web only 2016-06-24 00:00:00.0

關鍵字: 水份、中暑、熱浪、電解質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS