微醺時光/6款營養師也推的酒精飲品

微醺時光/6款營養師也推的酒精飲品
  • 作者 : 楊心怡

周末即將到來,小酌一番,享受微醺時光,正是這炎熱夏天需要的撫慰。喝什麼好?這6款酒精飲料可是經過營養師認證的!

飲酒過量有害健康,無庸置疑。但發表於《歐洲心臟期刊(European Heart Journal)》一項研究發現,每日攝取一份酒精(14克),能降低男性20%、女性16%的心臟衰竭風險。1份酒精相當於半品脫啤酒(約236毫升)、1小杯葡萄酒、1口杯如威士忌或伏特加的烈酒。

結果顯示,每週飲用7份酒精飲料組,也就是每日1杯,心臟衰竭風險降幅最大;適度飲酒甚至對男性的保護作用較女性高,因為女性脂肪較多,影響人體對酒精的吸收與代謝率。

其實,重點還是適量。這周末想放鬆一下,或是跟朋友聚餐小酌,不妨跟著營養專家的建議,選這幾款酒品療癒一下。

1.「健康很簡單(Make Healthy Easy)」組織發起人、營養師布萊達克(Jenna Braddock)的選擇是:黑啤酒

布萊達克提到,啤酒或許不是熱量最低的飲品,但喝完一杯還蠻有飽足感的,「所以我通常喝一杯就夠」。

但其實《歐洲臨床營養學期刊》一篇研究發現,啤酒的熱量還比果汁低。一罐330cc、酒精濃度4.5%的啤酒熱量約104卡,相同容量的柳橙汁卻要150卡。

《營養學期刊》和《食品與農業科學期刊》也表示,黑啤酒富含鐵質,顏色愈深的啤酒對心血管健康助益愈大。

2.營養師楊承樺的選擇是:無酒精啤酒

無酒精啤酒並非完全沒有酒精,只是酒精含量非常低,因此很適合想要控制體重,或有在健身增肌的人飲用。「酒精會使肌肉訓練成效大打折扣,所以建議選擇無酒精的比較好,」楊承樺說。

不過他也提醒,選無酒精啤酒還要注意添加糖的陷阱,要沒有加糖的品項,熱量才低,並避開酒精的損害。

3.前任匹茲堡大學醫學院運動營養學系主任邦琦(Leslie Bonci)的選擇是:葡萄酒

文章出處: Web only 2016-06-24 00:00:00.0

關鍵字: 伏特加、葡萄酒、水果酒、酒精、啤酒

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS