血脂高,骨折風險高?更年期女性請多吃這5種降血脂食物

血脂高,骨折風險高?更年期女性請多吃這5種降血脂食物
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

高血脂對健康的影響又多了一項。研究顯示,除了心血管疾病,更年期女性三酸甘油酯高,骨折風險更可能提高。

美國一項研究發現,更年期的女性如果三酸甘油酯過高,骨折的風險也可能增加。

史丹福大學的研究找來超過2000位、42~52歲的停經前女性,在過去15年間從沒有骨折記錄,追蹤了13年後,研究者觀察到,三酸甘油酯偏高的人,骨折發生率也較高。

三酸甘油酯的標準數值是150mg/dL以下,150~199mg/dL就算偏高,超過199mg/dL就算高血脂。而研究人員在檢閱了受試女性13年來的健康記錄後,發現有147個人發生了非創傷性骨折(nontraumatic fractures),也就是說這些女性在沒有受到外傷的情況下也會骨折,其中腳踝骨折佔16%,手腕骨折佔13%。

研究進一步指出,更年期女性的三酸甘油酯跟先前的健檢報告的數值相比,若是增加50mg/dL,2~5年後的骨折機率提升31%,未來骨折的整體風險則高出11%。而停經前三酸甘油酯就已超過300mg/dL的女性,13年後發生骨折的風險,更是數值低於150mg/dL的受試者的2.5倍。

該研究今年6月才刊登在《國際內分泌及新陳代謝期刊(The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism)》的研究。

哈佛大學研究員華特威利(Walter Willett)認為,三酸甘油酯是一個敏感的指標,運動不足、精製碳水化合物食物吃太多、攝取太多不好的脂肪,都有可能使數值升高。

值得注意的是,運動不足與不良的飲食習慣,本身就不利於骨骼的強健。因此,這些會使三酸甘油酯飆高的因素,同時也有可能使骨質變得脆弱,間接讓高血脂的人容易骨折。

5 大超級食物幫助降血脂

文章出處: Web only 2016-06-24 00:00:00.0

關鍵字: 骨折、血脂、三酸甘油酯、更年期

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS