放心跑吧!夜跑反而助眠

放心跑吧!夜跑反而助眠
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

Q:本週六有兩場星光路跑活動要展開,但是夜跑完會不會影響睡眠?

A:並不一定。 過去專家普遍認為,睡前幾小時不宜再從事體能活動,現在漸漸有研究推翻這樣的說法,並指出,傍晚至夜間的運動,事實上並不會影響睡眠品質。

加州大學柏克萊分校經營的健康網站Berkerly Wellness引述2011年《睡眠醫學(Sleep Medicine)》期刊的研究寫道,對受長期失眠困擾的中年人來說,晚上6點鐘開始運動,跟一大清早就起床運動,改善睡眠品質的效果是一樣的。

今年刊登在《心理生理學(Psychophysiology)》期刊的研究則發現,年輕男性於晚間8點進行中等強度的有氧運動,2、3小時後去睡覺,可以更快入眠。

另外,《睡眠(Sleep)》期刊針對老年人的研究發現,晚上7點到8點半之間做低強度的有氧運動,助眠的效果跟一早起床運動無異。

值得注意的是,每個人能適應的體能活動強度與時間長短不一,由於運動會提升心跳速率、體溫,以及身體的警覺性,如果平日沒有運動習慣,卻突然去夜跑,可能會使身體持續停留在亢奮的狀態,無法和緩下來,而干擾睡眠。反之,若之前就是路跑常客,身體適應這樣的運動型態,有辦法在運動之後逐漸恢復平靜,那麼換成夜跑也不至於影響睡眠品質,反而可能是一種良好的抒壓方式,從而有助睡眠。

資料來源:Berkerly Wellness

文章出處: Web only 2016-06-23 00:00:00.0

關鍵字: 夜跑、失眠、星光路跑、有氧運動、睡眠

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS