消暑又排毒,夏天就是要喝湯

消暑又排毒,夏天就是要喝湯
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

東方人的飲食文化中一直有喝湯的習慣,也很愛喝湯,最近西方發現喝湯的另一項好處:排毒。

相較於流行了數年的蔬果汁排毒、蔬果汁斷食,最近營養專家們慢慢發現,蔬菜湯的排毒效果或許更勝蔬果汁。

6個理由你一定要試試蔬菜湯排毒:

1.不像蔬果汁容易有糖分高的風險,血糖波動也較平穩。

2.比蔬果汁保留更多纖維。

3.比蔬果汁更有口感,可延長飽足感。

4.冷的、溫的、熱的都有,各種溫度的湯皆宜。

5.湯不只是一道菜,也適合做為一餐主食,營養較蔬果汁均衡。可以試著加點肉類、海鮮、豆類食物,就可增加優質蛋白質攝取;也可搭配馬鈴薯、玉米、南瓜等澱粉類食物。

6.湯裡的辛香料增添風味,多點健康價值。蔬果汁多半是利用水果本身,或添加糖或蜂蜜來增添風味,但蔬菜湯則適合用辛香料來提味、提健康。

不想喝熱湯,夏天來碗冷湯也不錯。

冷湯也是以番茄、葡萄、紅椒與瓜類等大量蔬果當基底,往往還會加入橄欖油融合食材,也使用堅果與香料來增添風味,而且烹調過程中又少油煙,養生又清爽。

此外,冷湯含有豐富的抗氧化劑,必備的橄欖油則富含不飽和脂肪酸,可以預防心血管疾病。由於油脂、熱量都不高,也適合想要減重的人,聯安預防醫學機構營養師徐景宜表示。

不過冷湯有個小缺點,就是製作需要過濾蔬果渣,膳食纖維多少會流失掉,徐景宜建議可將蔬果渣打得細一點直接飲用,或是搭配全穀類,如全麥麵包或糙米飯來增加纖維攝取。

》夏天湯食譜

家常牛蒡湯

材料│牛蒡+洋蔥+高麗菜+胡蘿蔔+雞肉+板豆腐

台灣營養基金會執行長吳映蓉說,這道家常牛蒡湯是她家很常煮的蔬菜湯,富含纖維、硫化物、維生素A、β胡蘿蔔素,都是顧腸道的必需營養素。此外,牛蒡中的精胺酸還有促進血液循環、放鬆的功效,有助於降血壓。加點雞肉、板豆腐一起燉湯,便可增加蛋白質的攝取。

竹笙絲瓜蓮子湯

文章出處: Web only 2016-06-23 00:00:00.0

關鍵字: 蔬果汁、排毒、蔬菜湯、血糖、冷湯

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS