皮膚癌機率大增!背部防曬更要確實做好

皮膚癌機率大增!背部防曬更要確實做好
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

戲水前看過來!背部曬得通紅,不是健康的象徵,日後皮膚癌的機率更是倍增。6件事先注意,選對防曬品再說。

哈佛大學的研究指出,相較於其他身體部位的曬傷,背部遭陽光灼傷的人,日後罹患黑色素瘤(melanoma)的機率,比背部從來不曾被曬傷的人高出兩倍。

學者們推測,這可能是因為跟臉、手臂,或腿相比,背部皮膚直接暴露在太陽下的時間不多,進而對陽光較為敏感。當人們著泳裝、泳褲前往海灘戲水時,不適應陽光的背部會很容易被嚴重灼傷,埋下日後罹患皮膚癌的因子。

他們建議,如果背部、軀幹曾遭曬傷,則每3個月要請皮膚科醫師檢查一次,察看是否有皮膚癌的徵兆,確保皮膚的健康。

今夏防曬就這樣做

國內專家則建議,要防止曬傷,外出時盡可能穿著外套、袖套或撐洋傘來隔絕紫外線,出門前就要先擦好防曬乳。但防曬係數並非愈高愈好,通常SPF30即可,此外,也不是擦了防曬乳,皮膚就一整天不會受到紫外線的傷害。

幾個關於防曬的事項在此提醒你,夏日防曬做足、最對,才能為皮膚提供最大的保護。

1. 不同的場合使用不同的防曬係數

首先還是要破除係數的迷思,也就是防曬品的係數不是愈高愈好。

彩妝保養品專家張麗卿曾在《康健》寫道,防曬係數是以不躲太陽.不遮身體為前提,來定義它的防曬效能。「如果長達10個小時(都處在豔陽下),那就真的得選擇SPF40~50的防曬品!如果這10個小時裡,有遮有躲的防備,那麼防曬係數,可以下修到SPF30。」

換句話說,日常生活中只需要SPF30的防曬產品即可,只有到野外、海邊遊玩時除外。

大林慈濟醫院雷射中心主任林志明也曾表示,係數再高,防曬效果的增加有限,甚至還會造成皮膚負擔。

2. 依膚質選擇物理或化學性防曬 

文章出處: Web only 2016-06-22 00:00:00.0

關鍵字: 皮膚癌、防曬、黑色素瘤

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS