舒靜嫻:成立燒傷專責醫院、落實急性復健

舒靜嫻:成立燒傷專責醫院、落實急性復健
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 馬景平

在八仙塵爆後,站在長期協助燒燙傷患者走過復健之路的陽光基金會角度,執行長舒靜嫻希望台灣學習到這2堂課。

1. 成立燒傷專責醫院以養成專業人力、傳承經驗

在八仙塵爆後,衛福部健保署推動燒傷的急性後期照護計畫(Burned Post-Acute Care),仿效腦中風的急性後期照護,希望提供燒傷傷友社區化的整合照護與復健,協助傷友回歸社會。截至2016年2月底共有81家醫院申請通過,但舒靜嫻坦言,真正使用BPAC卻只有少數20多位。「原因在於很多醫院沒有燒傷照護的經驗,」舒靜嫻指出,雖然醫院要升格醫學中心必須具備燒燙傷中心,但因為社會進步,燒燙傷患人數減少,燒傷中心未必有病人,病房挪用到其他科是常見的事。「但在此情況下,就造成了醫護人員燒傷專業無法養成,更不用說復健,」她進一步說,因為現在運送病患不是問題、第一線醫院都有能力急救,建議未來發展燒傷專責醫院,急救後可以送到專責醫院。醫院不會因為只有少數患者無法維繫,也讓願意投入燒傷治療的年輕醫師有地方發展、經驗也能傳承。

2. 落實燒傷急性復健

舒靜嫻指出,過去燒燙傷團隊未必有復健專業在其中,因此事件發生時,醫護會以維持生命跡象為第一優先,然而燒傷急性期復健的介入非常重要,若急性期沒有介入,傷友後續復健的路程會更辛苦。她提到,約翰霍普金斯燒傷專家來台交流時,對台灣醫療相當驚艷,「唯一給我們的建言就是急性期復健,約翰霍普金斯醫院在傷後三天內就介入。」

文章出處: Web only 2016-06-22 00:00:00.0

關鍵字: 陽光基金會、舒靜嫻、燒燙傷、八仙塵爆

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS