牛慕慈(陽光基金會專任心理師):別害怕失去,再給孩子展翅高飛的勇氣

牛慕慈(陽光基金會專任心理師):別害怕失去,再給孩子展翅高飛的勇氣
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 馬景平

一場八仙,陽光基金會心理師牛慕慈看到了這500個孩子的成長與勇氣。

我家在醫院附近,那天晚上,我剛從捷運回家,連兩三個紅綠燈都遇到救護車疾駛而過,覺得非常不尋常。但我是一直到隔天早餐時,才得知八仙塵爆。看到電視上的畫面時,先是空白,再來是震驚跟不解,剎那間有種時空錯亂,覺得是在拍災難電影嗎?

那時新聞上傷患數字一直跳,我在這個領域十年了,會知道一年正常的傷友數量,因此知道這500人對醫療負擔是多麼大。我的腦袋自動跑出一些很具體的問題跟做法:想要找以前的傷友組成志工隊、接下來一兩年復健怎麼辦、人力怎麼擴張等。

隔天陽光緊急成立應變小組,電話已經開始打進來了。但其實我們初期服務的不是傷友,而是社會大眾。一次 500人受傷,已在台灣社會留下創傷,大眾處於焦慮狀態。很多人打電話來焦急地想捐錢、想做些什麼,甚至也有個老伯伯打來說要「捐皮」。同事跟他說,皮沒有辦法直接捐,他說:「沒關係我已經老到不用活了!」

在心理復健的部分,我們是待傷友們出院穩定後,先用心理評估工具,了解傷友有沒有創傷或情緒的問題,但這比較僵硬,所以大部分會在他們復健時在旁觀察、陪伴,或者一對一的個別諮商,平時也會辦些不同的活動,如端午節包個粽子當手部復健,甚至出去打保齡球、看電影,讓他們練習外出、連結社會適應活動;也會集結傷友成支持性團體,談受傷後的心情、與家人的關係、談如何因應外界眼光。

1 場八仙、500 個人的生命與故事

大部分的人覺得八仙是一個群體,甚至有酸民到傷友或家屬的臉書批評,覺得他們是一群愛玩的人才會去參加這個活動,受傷的人耗費許多社會資源等,但這些印象不見得是正確的。每個人有每個人的生活方式,把自己做好,不需要評斷別人,這是大眾需要去學習的一課,我也在檢視自己過去是否有一樣的偏見跟態度。

文章出處: Web only 2016-06-22 00:00:00.0

關鍵字: 陽光基金會、心理師、八仙塵爆、牛慕慈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS