關鍵3問 這樣保存保健食品,對嗎?

關鍵3問 這樣保存保健食品,對嗎?
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : shutterstock

隨身一瓶綜合維他命、一天一顆葉黃素、魚油,現代人保健食品吃得多。但當心,如果保存方法錯誤,可能會讓營養素流失,不僅荷包縮水,還吃不到健康。

1.開封後乾燥劑、棉花留著,可延長保存時間?

錯。

過去認為瓶罐內的乾燥劑可以延長保存時間。晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎指出,乾燥劑會吸收水氣,造成罐內的濕氣升高,反而讓保健食品更容易氧化。因此開封後,就要把乾燥劑取出。若是罐內有棉花團,也是相同原理,取出以防變質。

台北醫學大學保健營養學系副教授吳啟豪則提醒,乾燥劑品質不一,吸附水氣後若包裝有問題,亦可能有滲漏的風險,汙染保健食品,反而造成其他健康疑慮。

2.保健食品放冰箱就不會壞掉?

錯。

「不是丟冰箱就都沒事!」吳啟豪笑著說,一般室溫25度以下皆屬於適合保存的溫度,但最近天氣濕熱,若擔心買回來的是大罐包裝,無法短期內吃完,再考慮存放冰箱,但防潮箱才是存放保健食品的推薦場所。

吳啟豪表示,市面上會看到大瓶裝魚油、葉黃素,一罐就含有500粒,很難在半年內吃完。這時可以考慮先取出一個星期的用量,其他的就放在防潮箱內。取出的部分則可放在小的深棕色瓶內,盡快食用完畢。

冰箱雖然低溫但有許多濕氣,尤其是蔬果層之濕度更高,應避免置放在此層。保健食品一旦放置於冰箱後,要做好密封,並避免頻繁取出或開關瓶口,以免環境溫差過大反而吸收更多水氣。

車內、流理台、浴室等高溫或高濕度的空間也要避免擺放保健食品,若擔心家中沒有適合的存放地點,吳啟豪建議可購買防潮箱,一般賣場就有販售。

「保健食品建議少量購買,」趙函穎說,自己選擇保健食品時,都會盡量買小包裝,因為無論再怎麼妥善保存,只要一開封就會逐漸變質。不如買小罐、少量,雖然需要時常選買,但可避免放久後營養素流失。

3.保健食品放1年以上也沒問題?

錯。

最佳食用期限不超過6個月。常見的保健食品有維生素B群、C、葉黃素、魚油等,最大的共同敵人是:濕氣。吳啟豪說,水氣容易使保健食品發生潮解及氧化,破壞原本有效成分或甚至衍生出有害物質,吃了反而得不到益處。

吳啟豪說,保健食品忌諱頻繁開關瓶身,每一次接觸到空氣,就會內部讓含水量增加,加速產品變質。要避免接觸過久,最簡單的方式就是開封後盡早食用完畢。吳啟豪建議,最佳食用期限不超過6個月。

此外,保健食品也要避免陽光直射。趙函穎指出,陽光會造成變質,因此瓶身都建議要選深棕色,且擺置在陰涼、通風處,是較理想的保存環境。

一旦發現變質就要避免食用,吳啟豪建議可以從顏色來判斷。舉例而言,葉黃素或維生素C發泡錠等一旦發生氧化或吸濕,顏色外觀與新品比較會顯得更為暗沈;並可能有不良氣味或黏著結塊的情形發生。

趙函穎補充,若是膠囊類,發現有軟化狀況,就代表已經變質,要避免食用。

不過,她也提醒,保健食品不是吃愈多愈好,還是要搭配均衡飲食,有需要再適量補充,才不會沒補好身,引發更多健康問題。建議可以與醫師、營養師諮詢,選擇適合的保健食品。

文章出處: Web only 2016-06-22 00:00:00.0

關鍵字: 魚油、維生素、葉黃素、保存方法、保健食品

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS