加班有益身心?這裡有15項加班傷身心的證據

加班有益身心?這裡有15項加班傷身心的證據
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

昨日上午,立法院進行「縮短工時政策」公聽會,有位商總理事發言指「加班對勞工身心和收入有幫助」。但從醫學證據來看,加班對身心健康的壞處其實多得數不清。

昨天,針對縮短工時、恢復原本被刪除的7天國定假日,立法院舉行了一場政策公聽會。包括工總、商總、工商協進會、全國自主勞工聯盟等資方團體,還有勞工團體都出席。但現場有位商總理事發言指出:「希望勞動部未來可以延長勞工每個月加班上限提高到60小時。而且,希望勞動部未來把工時時數的管制擴張到整個年度可以任意調整,這樣對勞工的身心、收入增加都是有所幫助的。」引發網友們罵聲連連。

從醫學證據看,持續地超時工作,久坐、壓力大,其實會付出一連串健康代價:

1.癌症

工時長,坐著的機會就多,運動時間少。德國雷根斯堡大學 (University of Regensburg) 研究員檢視了將近 7萬個癌症案例,發現久坐與各種癌症有所關聯,會讓大腸癌的病發風險增加 24%,子宮內膜癌 32%,肺癌 21%。加拿大愛爾博塔健康中心(Alberta Health Services)流行病學家佛萊登瑞奇(Christine Friedenreich)也認為,久坐和發炎與其他癌症風險指標有關。

2.心臟病

英國2011年發表的《內科年鑑報告》指出,心臟病的危險因素還要再加入一條:超時工作。

由倫敦大學學院(UCL)社會流行病學教授基維邁基(Mika Kivimaki)領導的研究發現,一天工作超過11小時以上的受試者,66%幾乎都有心臟方面的問題,甚至有人致命。研究小組表示,經常超時加班工作,累積過勞的壓力會減緩新陳代謝的速度、導致心情沮喪以及睡眠問題。

3.糖尿病

英國萊司特大學(University of Leicester)研究超過80萬人結果發現,坐著最久的那組人比坐得最少的人,罹患心臟病與糖尿病的機率多一倍。

文章出處: Web only 2016-06-22 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、加班、心臟病、癌症、久坐

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS