你的辦公桌整齊嗎?這關係到你的智商!

你的辦公桌整齊嗎?這關係到你的智商!
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

工作環境雜亂骯髒,不只是有礙觀瞻,更會讓大腦運作卡卡,長期的認知功能也會受到損害。現在就做這5件事,好好整理辦公室,救救你的大腦!

美國佛羅里達州立大學研究員格茲維( Joseph Grzywacz)格茲維等人研究了4963名,年紀在32~84歲的男女,收集這些人的職業資料,包括是否就業、在哪裡工作、工作複雜程度、職業傷害風險,以及工作環境的狀態,如乾淨與否,再對他們進行認知評估,測驗受試者短期記憶和執行任務的能力。

結果顯示,工作環境如果骯髒、發黴,或充斥有機溶劑及其他化學物質的受試者,短期記憶如近期做過哪些事、到過哪些地方的測試,表現都比較差。執行任務的測試分數也低。

另外,工作內容較為複雜,時常需要學習新技能,面對新挑戰的受試者,大腦的認知功能都比工作內容較為呆板的人高。工作複雜度與認知功能的關聯性,以女性較為明顯。

格茲維總結,這項研究證明人類的腦袋真的是「用進廢退」,更重要的是,工作環境的清潔與否,也會連帶影響大腦的認知功能。

這項研究發表於《職業及環境醫學期刊(Journal of Occupational and Environmental Medicine)》。

辦公室醒腦5

儘管工作環境不全然是自己所能決定,但在可能的範圍內做一些改變,比方打理自己的工作區域如辦公桌,還是可以改善環境品質,進而增進升大腦的運作。

1. 定期整理文件

著有《零雜物》、《囤積解密》的作者Phyllis Chan認為,整理是治療徬徨的一帖良藥,藉由不斷取捨的過程,就能強化做出抉擇能力,一旦思緒清晰,處事自然明快。同樣的原則也適用於辦公場所,辦公桌上如果有堆積如山的文件、書籍,不但看起來雜亂,也容易使腦袋思緒受阻。

2. 善用收納工具

文章出處: Web only 2016-06-21 00:00:00.0

關鍵字: 大腦、記憶、工作環境、認知

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS