美國一年2萬1千人到急診報到 小心!能量飲料過量會誘發心臟病、高血壓

美國一年2萬1千人到急診報到 小心!能量飲料過量會誘發心臟病、高血壓
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : Shutterstock

國外研究指出,過量攝取能量飲料,恐增加心血管疾病風險。食品藥物管理署日前首度針對能量飲料提出警語建議,要求業者在產品上標示出「不得與酒精或運動飲料混用」、「心血管疾病患者建議少喝」。

「你累了嗎?」現在愈來愈多人用能量飲料提神,但去年發表在《美國醫學會雜誌(Journal of the American Medical Association,JAMA)》的研究發現,即使只喝下一瓶450毫升的能量飲料,就會使血壓升高,並增加心臟病的風險。

更頭痛的是,根據美國藥物成癮警報網的數據,光是2011年一年,美國因為能量飲料到急診室報到的患者高達2萬1千人。美國統計也發現,越來越多年輕人出現不明原因的急性胸痛、心悸等症狀,睡眠也經常受到干擾,可能都是能量飲料引發的心臟問題。

美國梅約醫學中心心臟病學家斯娃蒂柯娃(Anna Svatikova)便進行了一項小型雙盲對照實驗。

她找來25名年齡在18歲以上的健康志願者,在不連續的兩天,分別喝下一罐能量飲料(約480毫升)及安慰劑飲料。能量飲料和安慰劑在味道和外觀上沒有差別,只是安慰劑缺少了興奮成分,包括咖啡因及其它刺激物如牛磺酸、瓜拿那豆、人參和奶薊的提取物等。研究人員在飲用飲料前與後半小時,分別檢測這些受試者的血壓、心率,並分析血液中去甲腎上腺素濃度。去甲腎上腺素濃度增加,會啟動身體的「戰或逃」反應,也會影響血壓升高。

研究結果發現,兩組飲料都能使血壓升高,但是喝能量飲料受試者的血壓升高幅度顯著高於安慰劑對照組。受試者喝完能量飲料後,平均血壓增加了6.4%,其中收縮壓增加6.2%,舒張壓增加6.8%。至於去甲腎上腺素濃度,安慰劑組從140pg/mL增加到了179pg/mL,能量飲料組則從150pg/mL增加到了250pg/mL。

今年美國心臟協會的大會上也有一篇關於能量飲料與心臟疾病關聯的研究發表。研究者發現,當人們攝取能量飲料後,心電圖上的QT波延長了。「QT間隔」是心電圖用來測量心臟如何自主跳動;若QT波的間隔較長,則表示心臟可能發生小小的短路,甚至會使人致死。

文章出處: Web only 2016-06-21 00:00:00.0

關鍵字: B群、能量飲料、牛磺酸、血壓、咖啡因

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS