雷雨天洗頭?打雷時千萬別做這6件事

雷雨天洗頭?打雷時千萬別做這6件事
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

最近進入午後雷陣雨的季節型態,短短幾小時的打雷、降雨期間,哪些事情最好不要做?如果一定要講電話,市話?手機?該用哪種?

「夏天午後雷陣雨最多,午後雷陣雨要幹嘛?省水,趕快來洗頭啊!」網路紅人蔡阿嘎日前出奇招,挑戰大雷雨時洗頭,結果無論雨勢再大,頭上的泡沫仍不動如山,最後只好乖乖用蓮蓬頭沖掉。

不過,雷雨天洗頭這一招,沒事則已,有事就不堪設想。

根據中央氣象局的資料,一場雷雨所釋放的能量,比一顆原子彈所產生的能量還高,這也是為何下雷陣雨時,非但不要嘗試在雨中洗頭,還必須嚴防意外。

綜觀國內外的建議,閃電打雷時,下列幾件事情不要做,以策安全。

1. 不要前往空曠地帶

氣象局提醒,下雷雨時不要前往空曠之處,因為獨立而突出的目標最容易遭到雷擊。另外,也不要從事水上活動,氣象局指出,水面上的人和船也是突出的物體,容易成為雷擊的目標。

當雷雨季節來臨,要到郊外出遊之前,要先確定天候,做好行程規劃,避免下雷雨時,仍在野外活動。

2. 不要靠近孤立的建築、設施

孤立的建築與設施,如單獨矗立在一處的高樓、電線桿、鐵塔及煙囪,都屬於孤立而突顯的目標。雷雨交加時,也不要到大樹下去躲雨。

3. 不要接近導電物品

氣象局提醒,打雷時不要接近電線、自來水管、銅器、鐵器等易導電的東西,也不要靠近潮濕的牆面。

美國國家氣象局(National Weather Service)在一份雷雨安全手冊中也建議,已經閃電打雷時,絕不要靠近任何電器用品。

4. 不要洗澡

美國國家氣象局指出,閃電打雷時不要洗澡,因為雷電有可能擊中房屋的水管,把電導入浴室。

國內氣象局同樣指出,潮濕的物體最容易導電,因此除了不要洗澡,被雨、汗水濕透的衣服也要儘快換下。更不要前往海、河、溪邊,或游泳池戲水。洗碗、洗衣等會沾濕雙手的家事,等雷雨停後再做,比較安全。

5. 不要使用市話

文章出處: Web only 2016-06-20 00:00:00.0

關鍵字: 洗頭、打雷、閃電、雷擊

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS