張蘊心(陽光基金會社工師):當晚,我決定投履歷到陽光,現在想一直做社工下去

張蘊心(陽光基金會社工師):當晚,我決定投履歷到陽光,現在想一直做社工下去
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 圖片來源:康健雜誌

從傷友洩氣到恢復笑容,陽光基金會社工師張蘊心守護每位傷患走過復健低谷。

我住在八里,就在關渡大橋下,整晚看著新聞、聽著救護車的聲音直到兩點多。當時我從前一份工作離職休息中,很想要做些什麼,看到臉書的社團中有陽光因擴編急需招募人才的訊息,因此決定投履歷,8月3日就職。

在投履歷之前,我刻意到網路上搜尋燒燙傷的醫療與復健歷程,強迫自己熟悉傷口的圖片,擔心自己屆時反應不當而讓傷友受傷,進入基金會後,基金會也有提供職前訓練與衛教,幫助我更多了解我的工作內容。

社工的工作是個案管理師,陪著傷友,看傷友需要什麼樣的服務,我們協助他們連結資源。前期較多是生理上的照顧與衛教,也要評估傷友是否有經濟的需求。傷友在面對傷口或是復健,有時不敢問或不會問,比如治療師協助清潔皮屑時,我就會在旁邊問為什麼要清潔?不清潔會怎麼樣?治療師會即時進行衛教,這是為了讓他們傷口較好復原、避免感染。社工必須要知道傷友是否清楚自己的狀況,協助他們了解治療師的指導,以及對自己的傷口和疤痕及復健的認識。

等傷友狀況慢慢變好,社工接下來要了解傷友後續的生涯規劃,依照每個人的狀況去討論,甚至協助他們找尋相關課程進修。有位傷友受傷後,對美容很有興趣,就推薦他們參加形象重建的美容課程,學習透過彩妝遮瑕淡化疤痕;有傷友剛好找到樓管的工作,我們鼓勵他去嘗試;甚至我們有時也需要陪同傷友回醫院就醫,協助他們詢問醫師,了解重建手術的幫助及規劃。

每個傷友都有自己的歷程要走,就像是路跑,每個人有屬於自己的速度,而我們就像是配速員,不能要求每個人跑一樣的速度,逼得太緊反而讓傷友想放棄,我們就是陪伴鼓勵著他們。

從傷友身上獲得力量

其實更多時候,我是從傷友身上獲得感動。多數的傷友一開始很洩氣,需要一直鼓勵他們。曾有一位傷友本身有身心症,心情非常低落,陽光工作人員與醫院互相合作,形成一個網絡托住傷友,陪伴傷友走過低谷,現在傷友的狀況大幅進步,現在因受傷無法返回原職場,希望提升自己的能力,因此學習第二外語;也有傷友開始發展興趣,做扭蛋機、餅乾、畫畫等,本來因缺乏自信,對於想做的事情始終不敢嘗試,現在願意踏出腳步去做,甚至開始接訂單,每成交一筆訂單就捐錢給陽光基金會,作為回饋。也有傷友手部孿縮嚴重,始終努力復健並大聲地說:我不想輸給我自己!

只要看到傷友們從洩氣到展開笑容,我就會覺得非常有成就感。

傷友們經歷了相同的事件,來到陽光復健,形成一種共同體的感覺。若傷友到醫院住院動手術,其他傷友會約好一同到醫院看他,在卡片上說:「快點回來,我們都在這裡等你!」

在身體律動的課程時,有位傷友因為垂足無法久站,累了先到一旁休息,而課程指令需要碰觸夥伴,所有夥伴相當有默契地來到休息傷友身旁碰觸他,讓他依舊參與在課程中,而這樣傷友間的支持力量是專業人員取代不來的。

原本我從前一份社工的工作退下休息,還在思考是否要繼續在社工領域中工作,加入陽光後,讓我想一直做社工下去,與第一線個案服務的過程是充滿了感動,從中獲得力量與回饋,並找到自己身為社工的價值與意義。

文章出處: Web only 2016-06-16 00:00:00.0

關鍵字: 社工、陽光基金會、張蘊心、燒燙傷、八仙塵爆

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS