不是人人都能拿葛萊美獎 走音天后靠訓練也有救

不是人人都能拿葛萊美獎   走音天后靠訓練也有救
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

美國音樂年度盛會「第59屆葛萊美獎」頒獎典禮今(13日)早上9點起LIVE直播。碧昂絲、愛黛兒、女神卡卡、火星人布魯諾等重量級歌手,都將在典禮上有精彩演出。但為什麼看碧昂絲唱歌好像很輕鬆,而且入圍獎項高達9項,而有人一唱出口,就是魔音穿腦,讓人想摀耳朵?

其實,唱歌有點靠天分!

2012年蒙特婁大學的研究統計發現,未受過音樂訓練的人當中,唱不好的原因中,20%的人無法好好控制他們的聲帶肌肉,35%的人是音唱不準,還有約5%是完全無法分辨不同聲音的音高差異。

振興醫院聽覺醫學中心主任力博宏解釋,先不管唱的好壞與否,唱歌本身就很複雜。它不只是聽到聲音,然後再唱出來,還牽涉到身體許多部位的協調,包括耳朵、大腦、聲帶、喉部肌肉、口腔、肺部、呼吸道、鼻腔、顱骨等,聲音從耳蝸,透過聽神經傳導到腦部,每個音在腦部有相對應的訊號,之後,再運用喉部肌肉牽動聲帶,將聲音發出。但還不只這樣,發聲過程中,鼻腔、頭顱、呼吸道、肺部、口腔會扮演共鳴箱的功能,讓聲音能共振傳出。這些部位如果都能順利完成任務,你才能把聽到的音高,轉換成正確的音符,完美地詮釋出來。

在這些關鍵部位中,有些是生下來就決定好的,例如你的顱骨及聲帶的形狀、鼻竇空間大小等構造。

我們都有個刻板印象,黑人、原住民好像比較會唱歌,這可能是因為不同種族的聲帶形狀、喉部肌肉發達程度各不相同,造就了他們的美妙歌喉。

而鼻腔、顱骨形狀先天上的不同,也會影響你的歌聲好壞。就像小提琴的音箱一樣,同樣4根弦接在不同的小提琴上,拉出來的音色也不同。力博宏提到,之前有研究用MRI觀察聲樂家的腦部構造,發現他們的鼻竇空間多半比正常人大一倍以上,這也是為什麼他們的歌聲能如此渾厚。

走音還有得救嗎?

文章出處: Web only 2016-06-17 00:00:00.0

關鍵字: 走音天后、梅莉史翠普、音準、大腦、走音

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy