走音天后有得救嗎?可以,只要訓練......

走音天后有得救嗎?可以,只要訓練......
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

走音天后為什麼會走音?走音有得救嗎?

在許多動作大片中,最近有一部溫馨電影吸引許多人的目光。由演技派的梅莉史翠普演譯一位五音不全的名媛,卻夢想開個人演唱會。

這是個真人真事改編的電影。二次世界大戰末期,住在紐約的千金名媛珍金斯(Florence Foster Jenkins)非常熱愛音樂與歌唱,時常贊助音樂活動;但有一天,她決定在卡內基音樂廳舉辦自己的個人演唱會,悲劇從此開始......。

珍金斯聽到的所有美妙音符,並沒有辦法順利地從她口中唱出!不僅大走音,音符長度只要超過一拍,她的音準就會跑掉。

到底為什麼有人唱歌像一塊蛋糕,有人的歌聲就像一隻被虐待的貓?

唱歌是件很複雜的事

2012年蒙特婁大學的研究統計發現,未受過音樂訓練的人當中,唱不好的原因中,20%的人無法好好控制他們的聲帶肌肉,35%的人是音唱不準,還有約5%是完全無法分辨不同聲音的音高差異。

振興醫院聽覺醫學中心主任力博宏解釋,先不管唱的好壞與否,唱歌本身就很複雜。它不只是聽到聲音,然後再唱出來,還牽涉到身體許多部位的協調,包括耳朵、大腦、聲帶、喉部肌肉、口腔、肺部、呼吸道、鼻腔、顱骨等,聲音從耳蝸,透過聽神經傳導到腦部,每個音在腦部有相對應的訊號,之後,再運用喉部肌肉牽動聲帶,將聲音發出。但還不只這樣,發聲過程中,鼻腔、頭顱、呼吸道、肺部、口腔會扮演共鳴箱的功能,讓聲音能共振傳出。這些部位如果都能順利完成任務,你才能把聽到的音高,轉換成正確的音符,完美地詮釋出來。

在這些關鍵部位中,有些是生下來就決定好的,例如你的顱骨及聲帶的形狀、鼻竇空間大小等構造。

我們都有個刻板印象,黑人、原住民好像比較會唱歌,這可能是因為不同種族的聲帶形狀、喉部肌肉發達程度各不相同,造就了他們的美妙歌喉。

文章出處: Web only 2016-06-17 00:00:00.0

關鍵字: 走音、走音天后、大腦、音準、梅莉史翠普

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS