是感冒還是恙蟲病?死亡率最高六成的「蟲蟲危機」

是感冒還是恙蟲病?死亡率最高六成的「蟲蟲危機」
  • 作者 : 陳俊辰

一位外國女性遊客在蘭嶼遭恙螨叮咬,今年5月7日發病送醫,2天後死亡。夏季是恙蟲病好發季節,卻常見誤以為感冒而錯誤治療,甚至釀成憾事。

一位旅居花蓮的野外工作者子麒(化名)突然開始發燒,沒日沒夜地燒了退、退了又燒,全身畏寒顫抖,「覺都沒辦法睡」,整整煎熬7天。發病第1天他到診所時,醫生先開了退燒藥給他;到第3天,軀幹上冒出一片紅點。子麒健康觀念不錯,從症狀聯想到或許是恙蟲病,向醫師提出,「這回是醫生不相信,可能是才3天,覺得要再觀察,」子麒苦笑。

到第7天他恰好休假回台北,立刻到台北榮總掛急診,院方緊急安排昏沉沉的他住院,用抗恙蟲病藥治療,當晚就漸漸退燒,隔天多數症狀已減輕。

子麒的經歷和就醫過程與其他恙蟲病病人大同小異,幸運的是他警覺性高,在惡化前治癒。但這些經驗也凸顯出恙蟲病的危險性,危機來自兩方面:第一是病人因症狀容易和其他常見疾病(如感冒)搞混而延誤就醫時機;第二是因誤診而用錯療法或藥物。患者最後可能因低血壓性休克、呼吸衰竭或急性腎衰竭而死亡。不過好消息是,只要吃對藥,例如四環黴素類抗生素,通常48小時內就會明顯好轉。衛福部疾病管制署指出,恙蟲病若未適當治療,死亡率可高達60%。

恙蟲病初期症狀容易和感冒混淆,包括發燒、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠痛、關節痛等。潛伏期約一到二週,發病後可能出現連續幾天的高燒、伴隨劇烈頭痛,軀幹冒出暗紅色皮疹並擴散到四肢。除了這些外觀症狀外,若抽血檢驗常可見白血球數目異常及肝功能指數異常。

「焦痂」是恙蟲病確診關鍵之一

恙蟲病由恙螨叮咬傳播,不會人傳人。恙螨爬在土壤表面或雜草尖,伺機攀上經過的動物,如老鼠、貓、狗、鳥,以鼠類為最大宗宿主。花蓮慈濟醫院感染管制團隊曾在《感染控制雜誌》發表報告指出,恙螨喜愛毛髮稀少、皮膚薄而嫩又潮濕的部位,會悄悄爬進這些位置吸血。這也是為何有病人遍尋不著恙蟲病典型症狀--焦痂,因恙螨唾液造成表皮和真皮細胞壞死而形成,不會痛--最後才發現痂痕藏在鼠蹊部;醫師也可能因未發現這些病徵,沒辦法在第一時間準確判斷出是恙蟲病。

文章出處: Web only 2016-06-17 00:00:00.0

關鍵字: 感冒、恙蟲病、恙螨、發燒、夏天

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS