是感冒還是恙蟲病?死亡率最高六成的「蟲蟲危機」

瀏覽數27,368
2016/06/17 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
一位外國女性遊客在蘭嶼遭恙螨叮咬,今年5月7日發病送醫,2天後死亡。夏季是恙蟲病好發季節,卻常見誤以為感冒而錯誤治療,甚至釀成憾事。

一位旅居花蓮的野外工作者子麒(化名)突然開始發燒,沒日沒夜地燒了退、退了又燒,全身畏寒顫抖,「覺都沒辦法睡」,整整煎熬7天。發病第1天他到診所時,醫生先開了退燒藥給他;到第3天,軀幹上冒出一片紅點。子麒健康觀念不錯,從症狀聯想到或許是恙蟲病,向醫師提出,「這回是醫生不相信,可能是才3天,覺得要再觀察,」子麒苦笑。

到第7天他恰好休假回台北,立刻到台北榮總掛急診,院方緊急安排昏沉沉的他住院,用抗恙蟲病藥治療,當晚就漸漸退燒,隔天多數症狀已減輕。

子麒的經歷和就醫過程與其他恙蟲病病人大同小異,幸運的是他警覺性高,在惡化前治癒。但這些經驗也凸顯出恙蟲病的危險性,危機來自兩方面:第一是病人因症狀容易和其他常見疾病(如感冒)搞混而延誤就醫時機;第二是因誤診而用錯療法或藥物。患者最後可能因低血壓性休克、呼吸衰竭或急性腎衰竭而死亡。不過好消息是,只要吃對藥,例如四環黴素類抗生素,通常48小時內就會明顯好轉。衛福部疾病管制署指出,恙蟲病若未適當治療,死亡率可高達60%。

恙蟲病初期症狀容易和感冒混淆,包括發燒、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠痛、關節痛等。潛伏期約一到二週,發病後可能出現連續幾天的高燒、伴隨劇烈頭痛,軀幹冒出暗紅色皮疹並擴散到四肢。除了這些外觀症狀外,若抽血檢驗常可見白血球數目異常及肝功能指數異常。

「焦痂」是恙蟲病確診關鍵之一

恙蟲病由恙螨叮咬傳播,不會人傳人。恙螨爬在土壤表面或雜草尖,伺機攀上經過的動物,如老鼠、貓、狗、鳥,以鼠類為最大宗宿主。花蓮慈濟醫院感染管制團隊曾在《感染控制雜誌》發表報告指出,恙螨喜愛毛髮稀少、皮膚薄而嫩又潮濕的部位,會悄悄爬進這些位置吸血。這也是為何有病人遍尋不著恙蟲病典型症狀--焦痂,因恙螨唾液造成表皮和真皮細胞壞死而形成,不會痛--最後才發現痂痕藏在鼠蹊部;醫師也可能因未發現這些病徵,沒辦法在第一時間準確判斷出是恙蟲病。

不過,不是所有病人都會出現焦痂,因此並非唯一判斷標準。一般來說,若連日高燒不退,且最近出入過山林、棄耕地、草叢,就不能排除恙蟲病可能性,就診時可主動說明接觸史和旅遊史,提供醫師參考。

根據疾病管制署統計,2016年截至6月上旬,全台恙蟲病病例數已近120例,其中六成集中在台東、花蓮及澎湖。疾管署進一步指出,近期恙蟲病病例數呈現上升,歷年通報數經常從5月開始增加,6~7月登上高峰,9至10月再出現第二波流行,花東和離島地區感染者較多。

疾管署也建議,4招可以遠離恙蟲病:

1. 到有風險地區(指出入山林、棄耕地、草叢)時,穿淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物。

2. 在衣物和皮膚裸露部位塗抹衛福部核可的蚊蟲忌避劑或防蚊劑(含化學成份DEET),活動結束後趕快洗澡、換洗全部衣物。

3. 剷除住宅周邊、道路旁及田埂等草叢區域的雜草,並封住鼠洞及空隙,防止老鼠進入屋內。

4. 居家環境保持清潔,食物收藏妥當,避免鼠類繁殖,降低傳播恙蟲病的機會。

什麼是低血壓?

低血壓意即當收縮壓小於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓小於60mmHg,只要兩項的其中一項符合,即為低血壓,低血壓好發於年輕女性,但血壓值低於常人不能算是低血壓,當出現如頭暈、嗜睡、臉色蒼白、心跳慢、虛弱沒力氣...

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題