一週要運動150分鐘?阿公阿嬤不用那麼ㄍㄧㄥ

一週要運動150分鐘?阿公阿嬤不用那麼ㄍㄧㄥ
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

60歲以上民眾不用再勉強自己達到每天運動30分鐘的目標,因為其實只要每天15分鐘,就能降低罹病死亡率達22%。

過去專家總是建議人們無分年齡,都至少要每週運動3次,一次30分鐘以上。近年來,更有不少人倡議將運動時間拉長至每週150分鐘,即每週5天,每次30分鐘,才能達到運動的最佳效益。不過,國外學者卻發現,就老年人而言,只要每天運動15分鐘,就能有效降低因疾病而提早過世的風險。

法國聖艾蒂安大學醫院(University Hospital of Saint-Etienne)的研究者發現,60歲以上民眾只要每天運動達15分鐘,就能減低22%的死亡風險,重點在於每天持續、規律地運動。

學者們檢視了兩項年長者的運動紀錄,一項是法國本地的研究,針對當地1011位年紀65歲以上的長者;另一項是跨國研究,對象是12萬2千名年紀在60歲以上的民眾,分別進行12年與10年的追蹤。

法國的受試者在為期12年研究期間內,只有9%的人死亡;至於跨國研究的受試者裡,也只有15%的長者在10年的追蹤期間內過世。

研究主導者胡賓(David Hupin)指出,每天從事15分鐘、低強度的運動,對老年人的健康最有益處,這比突然激進地改變生活習慣,勉強自己達到每週運動150分鐘的要求來得更好。

年長者適合從事哪些運動?

台灣老年學暨老年醫學會提醒,每次運動前應進行5~10分鐘熱身運動,預防肌肉拉傷。運動後須至少有5分鐘的緩和運動,幫助散熱,也可避免乳酸堆積造成肌肉痠痛。運動的形式以溫和為主,例如:

1.步行

學會指出,步行對於習慣久坐、之前沒有運動習慣的老年人尤其適合。步行可以提升下肢及背部肌群的肌力,增加膝關節的柔軟度,甚至可以提升平衡能力,幫助預防動脈硬化,提高呼吸循環功能。

2.太極

文章出處: Web only 2016-06-16 00:00:00.0

關鍵字: 死亡率、老年人、運動

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS