睡不好會便秘?你的便便IQ及格嗎?

睡不好會便秘?你的便便IQ及格嗎?
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

能吃、能睡、能拉是人生三樂事,缺少一項身體就不開心。但,你的便便觀念正確嗎?

吞進大把纖維質蔬果與喝水,對於預防便秘而言,只是基本款,想要大的好,身體順暢,還需天時(有時間)、地利(剛好有廁所)、人和(身心舒泰)。現在就來測驗你的便便IQ吧!

Q1 :每天都要上大號?

1)對

2)錯

答案:錯。

每個人的身體都不一樣,有些人1天要上3次,另一些人則1週上3次,只要身體不會覺得不適,就算正常。不過,如果1週連3次大號都沒有,即可以算是便秘。如果1週上不到1次,那就是嚴重便秘。

Q2 :吞進口香糖會便秘?

1)對

2)錯

答案:對。

在極為罕見的情況下,吞下一坨口香糖,尤其是混合其他難以消化的食物,如堅果、種子類時,會有阻塞消化道的可能,從而引起便秘。

Q3 :只要多吃纖維質就不會便秘?

1)對

2)錯

答案:錯。

這是許多人常有的迷思。全穀類、蔬果等食物含有的纖維質可促進腸胃蠕動,但是由於纖維有吸水的特性,會抓取身體的水分。如果多吃纖維,卻沒有配合多喝水,反而容易引起便秘。

Q4 :壓力也會讓人便秘?

1)對

2)錯

答案:對。

壓力所引起的憂鬱會引起或者加重便秘,因此紓解壓力對減輕壓力也有幫助。可以用按摩腹部的方式放鬆腸道的肌肉,同時有助促進排便。

Q5 :睡眠不足讓人便秘?

1)對

2)錯

答案:對。

《神經胃腸病學和運動雜誌(Journal of Neurogastroenterology and Motility)》在一篇研究中指出,睡眠品質不佳,會連帶影響腸道的蠕動,有可能提高腸躁症的風險,其症狀包括腹瀉與便秘。

Q6 :大便忍一下沒關係?

1)對

2)錯

答案:錯。

為了想趕快處理手邊的工作或忙於其他事情,而忽略便意,到有時間上大號時,可能反而上不出來。想上大號時就該把手邊事務先放下,神清氣爽之後,工作也更有效率。

文章出處: Web only 2016-06-16 00:00:00.0

關鍵字: 瀉藥、睡眠、便秘

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS