吳若權:每天都說我愛你

吳若權:每天都說我愛你
  • 作者 : 吳若權
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每天真心對父母說「我愛你」,除了愛在當下,除了表達感恩,還有更深層淨化心靈的功能,也可以更敏銳覺察自己當下的情緒。

愛,能讓人溫暖!在寒流來襲的季節,日本知名電器品牌Panasonic,以強化公益形象的精神,拍攝一支廣告影片,內容是一項實驗調查,證明:說出「我愛你」,會令對方感到溫暖,體溫明顯上升。

他們在東京近郊找到六個不同家庭,用不同方式鼓勵家庭成員互相表達一直藏在心底的愛意,再以旗下的紅外線探測器測試,觀察體溫的變化,發現聽到親友對自己說「我愛你」時,體溫平均上升零點八度。

其中一則案例:一位十四歲女兒土井,向母親表白:「其實我之所以沒有朋友,跟媽媽完全沒有關係,您是一位很好的媽媽,經常做出很多事使您擔心,對不起。」語罷,母女眼泛淚光,體溫也隨之升高。

日本廣島國際大學的教授高尾文子認為:「愛的語言可以活化副交感神經,有助於新陳代謝,體溫自然上升。」

亞洲與歐美人士對愛的表達方式,確實有很明顯的不同。在亞洲,人們習慣把愛放在心底,總覺得我默默付出,對方應該都知道,很少會把愛說出口。歐美地區的人們,很習慣彼此擁抱,隨時把「我愛你」掛在嘴邊。

主動對媽媽說「我愛你」,母子關係更親密

根據日本所做的調查發現,一般人無法把愛說出口的主要原因是:「沒那個習慣」、「覺得害羞」、「不用講,對方也應該知道」等,這些遲遲不肯說「我愛你」的理由,遍及所有華人社會。最近這幾年來民風漸開,我們對愛的渴望愈來愈彰顯,我卻常聽見中年子女後悔沒來得及對父母說愛。

不只一次在葬禮中,聽見中年子女對著父母的遺像告解,悔恨交加地說出自己最大的遺憾,就是沒能在長輩生前親口說出「我愛你」,讓一起前來送行的朋友聞之動容。但典禮結束後,各自回家,是否能及時跟父母說「我愛你」,可能又另當別論了。

我很慶幸自己覺悟甚早。媽媽中風不久之後的一個夜裡,睡前我深深感覺人生無常,必須把握每一刻愛的當下,於是躡手躡腳走進她的臥室,幫她蓋好棉被後,輕輕帶上房門之前,怯怯地說出:「媽,我愛您。」她,停頓了幾秒,反而比我更勇敢而自然地回答:「我也愛你。」主動對媽媽說「我愛你」,這不只是我個人勇氣的跨越一步,更是我們親子關係的前進一里。有了彼此的這句「我愛你」,我們的心打得更開,彼此的距離更近。

文章出處: 遠流出版 2016-06-16 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、愛、家庭、吳若權、父母

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS