省電、節能、除濕!居家除黴就用這7招

省電、節能、除濕!居家除黴就用這7招
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

前陣子連日大雨,是否發現有些黴垢、水泥裂縫悄悄爬上牆壁?除了開冷氣、除濕機降低濕度,還有一些省錢的撇步,讓你從居家的源頭開始除黴。

夏季悶濕炎熱,不時有強降雨和午後雷陣雨的發生,熱氣蒸騰加上三不五時的水氣,使得室內常是黴菌的溫床。但是,菌絲的出現剛開始不著痕跡,當家具出現綠黴、黑黴,牆面出現壁癌時,要花費處理的時間與金錢,就變得相當可觀。

黴菌孢子的傳播迅速,凡有水氣或溫暖之處皆可落腳,包括地毯、衣服、食物、牆面及浴室磁磚。從夏季開始到入秋,都是黴菌盛行的時節。

室內居家環境的黴菌不僅有礙觀瞻,對許多人來說,也是過敏原之一。美國以提倡環保運動聞名的網站「大地之母(Mother Nature Network)」提出幾項節省能源的方法,讓黴菌的發生降至最低。

1.找出家中發黴的原因

當住在一樓,地毯、家具卻發黴了,先查看地下室是否積水。如果天花板有水漬,就檢查是否有管線漏水。找出屋內充滿水氣的根源,是防止室內發黴的首要步驟。

2.立即清除積水、水漬

黴菌無水便不能生長,因此抽除地下室的積水,或修補牆壁內、樓層間破裂的水管,刻不容緩。就算只是一杯水打翻在布面的家具如沙發或床,也要在48小時之內烘乾。並且,不要將潮濕的衣服放置在洗衣機內。總之,屋內不要放置任何濕漉漉的物品。

3.保持室內通風

浴室、廚房等濕度高的地方要保持良好通風,有窗戶則要儘量將窗戶打開,使空氣對流。若是沒有窗戶,則建議加裝抽風機或暖風乾燥機,比起時常動用除濕機,會省下許多金錢。

4.使用防黴產品

家中如果需要重新粉刷時,可以考慮防黴抗菌的水泥漆、乳膠漆,傢飾布料如窗簾或沙發布現在也已開發出防黴的機能性布料,不妨多多利用。

5.監測室內溼度

網站建議,購買溼度計來監測室內的溼度,並且濕度要以30%~60%為最佳,如果超過60%,就要採取防黴的第一項步驟,先尋找室內的潮濕來源。

文章出處: Web only 2016-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 濕度、省錢、黴菌、除黴

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS