冷氣按這鍵,健康、降溫又省電

冷氣按這鍵,健康、降溫又省電
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

天氣一下濕、一下悶,冷氣好像怎麼開都不冷,但又怕溫度一直調低很耗電。只要一鍵,問題就解決!

那個關鍵就是「除濕模式」。當你將冷氣設定在除濕模式後,不僅身體會感覺涼爽,還能相對省電。

前建國中學物理老師鄭永銘老師在「跟著鄭大師玩科學」部落格中解釋,涼爽體感重點不在「室溫」,而是跟「濕度」有關。居家生活最舒適的相對濕度是45~55%,當人處於濕度小的環境時,較有利於體表散熱,就會感覺到涼意。

人體散熱有絕大部分的比例是藉由體表水分的蒸發吸熱機制來帶走熱量,乾燥的空氣能很快將水分吸收,就有利於體表水分的蒸發散熱而感到涼爽;反之,夏天濕度高的時候,空氣中早已充滿水分,無力再吸收,我們體內的水分無法被蒸散,就會讓人感到特別悶熱。

Q.直接開冷氣,不是也能達到除濕的效果?

的確,開冷氣就會有冷凝除濕的效果,但這樣會比較耗電。

在「冷氣」模式下,冷氣的壓縮機和吹風機會持續運作,直到室內溫度達到低溫後才會自動停機,較為耗電;而開啟「除濕」模式時,壓縮機是自動間斷運作,將室內濕度保持在60%,因此,開啟除濕模式相對省電。

而且,「在除濕模式下,空氣相對濕度比純使用冷氣時的濕度低,因此體感溫度會比實際室溫低,冷氣就也不需要調到那麼低的溫度,當然相對也省電,」鄭永銘補充。這種差異性在越潮濕的季節(譬如梅雨季)會越明顯。

Q.直接開除濕機,除濕效果比較強,會比較涼爽嗎?

除濕機的除濕功能遠比冷氣的除濕功能強且快速,但用除濕機除濕,室內溫度反而稍高。

鄭永銘提到,當除濕機運作時,機器所產生的廢熱是排在室內,而冷氣機在除濕模式下,機器所產生的廢熱卻是排到室外,相較之下,室內溫度會稍低。

Q.以前都說開除濕機,人不能處在同一空間,會較不舒服,那冷氣的除濕模式會不會也有這問題?

如果有設定相對濕度,就沒有這問題。

文章出處: Web only 2016-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 冷氣、除濕機、濕度、除濕、省電

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS