瞎咪,西瓜不能馬上放冰箱?你的冰箱IQ及格嗎?

瞎咪,西瓜不能馬上放冰箱?你的冰箱IQ及格嗎?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

夏天到了,食物買回來不放冰箱就怕會壞掉。但真的什麼東西都塞進冰箱就沒事了嗎?

1.剛買回來的西瓜要馬上冰到冰箱?

○對  X錯

錯!放室溫抗氧化物含量較高。

根據美國農業部的研究,西瓜放在室溫下,營養素跟抗氧化劑含量反而較高。這項研究發現,當西瓜被採收下來、存放在室溫下,它的茄紅素上升40%,beta胡蘿蔔素濃度也增加近140%。

所以,西瓜買回家後先存放在室溫。一旦切開食用後,才要放入冰箱冷藏。

這份研究還發現,其他瓜類放在室溫或冰箱,營養素沒有太大差別;但他們最適保存溫度是涼爽的攝氏12度,可以存放約3週。如果放冰箱,大約是1週。

2.梨子買回來要放冰箱?

○對  X錯

錯!等它完全熟了再放冰箱。

奧地利因斯布魯克大學的研究指出,當梨子完全熟透時,它內含的某些抗氧化物濃度會增加。所以如果你買的梨子較硬,可以先放在室溫,等它完全熟透。

想讓它快點熟,可以將它跟香蕉、蘋果等會釋放「乙烯」的水果放一起,可加速熟成。

3.青菜買回來就平放進蔬菜櫃冷藏?

○對  X錯

錯!直立放,葉子才不容易變黃。
林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈解釋,青菜平著放容易壓壞,青菜腐爛的速度也會加快,最好用白紙或廚房紙巾捲起,頭尾留空,套進塑膠袋,採直立方式擺放。蔬菜直立放置,水份會集中在下面,再慢慢牽引上去,就能保持葉子不會乾黃。

而食材達人楊賢英則提醒,白紙及廚房紙巾的吸濕保水性佳,有助葉菜類保鮮;外罩塑膠袋密封可防止水分在冷藏室中流失。

4.香蕉買回來放室溫就好?

○對  X錯

對!但熟成後就要放進冰箱。

香蕉放進冰箱會減緩它熟成的速度,所以若買回來是還沒完全變黃的香蕉,建議先放在室溫讓它有時間熟成。

但當它熟了之後還是得放冰箱,不然,來不及吃完反而引來惱人的小果蠅。雖然外皮會變黑,但不會影響果肉的甜美。

文章出處: Web only 2016-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 麵包、冰箱、番茄、西瓜、青菜

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS