額頭猛冒汗、下背痛、腸胃不舒服,小心!你可能維生素D不足!

額頭猛冒汗、下背痛、腸胃不舒服,小心!你可能維生素D不足!
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

偏頭痛、額頭冒汗、下背痛,小心,你可能維生素D不足。

又恢復艷陽高照的天氣,你是否又帶把陽傘出門、把防曬油拿出來擦了呢?其實,曬曬太陽是好的,是最直接補充維生素D的方法。

雖然台灣地處亞熱帶,但國民營養健康資料中卻指出,高達98%的人,血液中維生素D濃度不足(標準是33μg/mL),尤以19~44歲年齡層濃度最低。缺乏維生素D不只會影響骨骼強健,也和和癌症、心臟病、糖尿病、憂鬱症、免疫疾病息息相關。長期研究維生素D的波士頓大學醫學中心維生素D、皮膚和骨骼研究室主任何立克(MichaelF.Holick)指出,每個細胞都有維生素D的接收器,幾乎身體所有功能運作都要仰賴它。

哪些徵狀告訴你缺乏維生素D?

◎額頭猛冒汗

體內維生素D濃度不足很難察覺,但何立克指出,額頭冒汗是最明顯的一個徵兆。如果你沒怎麼活動,周圍溫度適中,但額頭卻仍出汗,你可能要小心,體內維生素D濃度是否不足。因為鈣與維生素D可幫助抑制神經肌肉的興奮性,當神經、肌肉興奮時,就會出現肌肉緊縮或出汗等現象。

◎心情低落

已有明確證據支持憂鬱症與維生素D缺乏有關,甚至慢性疲勞都有影響。何立克解釋,這是因為在腎上腺的活性維生素D能協助管控酪氨酸羥化酶(tyrosine hydrosxlase),這個酶是生成多巴胺、腎上腺素、去甲腎上腺素等荷爾蒙的關鍵,而這些荷爾蒙對情緒、壓力管理和精力至關緊要。

◎腸胃不適
維生素D是種脂溶性維生素,當你的腸胃出問題時,例如患有對麩質食物敏感的乳糜瀉、或非乳糜瀉的過敏疾病、克隆氏症、腸道炎症等,致使腸道吸收力減弱,脂溶性維生素D在體內的濃度便會降低。

另一方面,憩室炎(diverticulitis)在維生素D濃度低下的病人身上發生比例很高。這很有可能是因為維生素D缺乏,以致膠原蛋白合成不良,腸道壁功能較弱,而導致憩室炎發生機率提高。

文章出處: Web only 2016-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 偏頭痛、太陽、骨骼、憂鬱、維生素D

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS