吳若權:陪他看人生風景

吳若權:陪他看人生風景
  • 作者 : 吳若權
  • 圖片來源 : 康健雜誌

旅行並非只是一路走馬看花,而是為了找回內在的自信與勇氣。或許無論走到多遠的地方,我們終究必須回到出發的原地,但看待自己和別人的方式卻已經有所不同。

人生,是一趟旅行。

用旅行比喻人生,已經是寫作老梗。許多作家都如此寫過,讀者也不厭其煩地接受。

活到中年,值得重新回顧與思考的是:如果把家庭看成一輛房車,駕駛座的位置,從什麼時候開始換手?不同的駕駛,各自的技術如何?

不知道是過於忙碌,或是心中想做的事情真的太多,我一直熱情地生活著,即使挫折與磨難總化妝成各式各樣的禮物,不必等到逢年過節就被上天以迅雷不及掩耳的速度,快遞到我手中,從不得不、不情不願地被動認知,到鼓起勇氣、心甘情願地主動面對,這麼多年來,我發現自己在匆匆的時光和重重的考驗中,變成一個完全處於「無齡感」的人,日升月落、春去秋來,對我來說只是眨眼瞬間,曾有一度,我覺得自己根本就是個外星人,冷眼看著世間繁華凋落。

所以,要認真回想「如果把家庭看成一輛房車,駕駛座的位置,從什麼時候開始換手?」這個問題,還真是很難有正確年歲的數字。倒是有一件發生於香港的事情令我印象極為深刻,那一瞬間,我覺得自己責無旁貸,必須坐上駕駛座的位置。

責無旁貸,家庭房車開始換手駕駛

翻開舊護照,仔細比對回想,時間點落在我二十八歲那年,因公出差入住香港一家五星級酒店。白天,是忙不完的會議與研討會;晚上,是寫不完的報告與企劃書。所幸,在此之前,我已經多次利用個人假期到香港自助旅行,若這次因為公務繁忙錯過所有的美食與夜景,也不會感到太多遺憾。
趕著把工作處理完,匆忙關上筆電之後,我搭上地鐵,手中捏握著一張便條紙,上面潦草抄寫了爸媽落腳的酒店。

當時兩岸政策剛開始朝開放的方向發展,探親旅行正蔚然成風。爸爸已經往返幾次,與闊別多年的親友團聚。這是第一次帶媽媽一起返鄉探親,回程必須在香港轉機。正巧我在香港出公差,當年沒有手機,連電子郵件也只供企業內部使用,好不容易透過一位遠房叔公轉話,才順利找到爸媽停留在香港的住處。

文章出處: 遠流出版 2016-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 身心障礙者、人生、吳若權、照顧父母

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS