這3種食物,有效預防高血壓

這3種食物,有效預防高血壓
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

你可能已經知道馬鈴薯的澱粉質含量高,進而影響血糖的穩定。然而你不知道的是,馬鈴薯吃多了,可能還會影響血壓。

今年5月中旬才發表的研究指出,1週吃到4份(1份約113克)的馬鈴薯會讓血壓升高,而且不只是洋芋片,無論哪種烹調方式,烘烤、水煮、搗成泥,結果都一樣。血壓飆高容易增加心血管疾病,如中風、心臟病的風險。

由於馬鈴薯含有豐富纖維質與維生素C,英國政府在飲食指南中將其列在推薦食用的項目。不過,這項發表於《英國醫學期刊(BMJ)》的研究,卻首次將馬鈴薯列為導致高血壓的食物。

美國哈佛大學研究者波爾吉(Lea Borgi)等人,針對18萬7千名研究對象,進行為期20年,共計3次的研究,以兩年1次的問卷方式,調查受訪者的飲食習慣,包括馬鈴薯的食用次數。

波爾吉等人發現,相較於1週吃馬鈴薯4次以上的人,1個月頂多吃1次的人,血壓要高出許多,並且,3次的研究結果都一樣。

馬鈴薯吃得多的女性,血壓偏高的情況尤為明顯。

研究者因此建議,要預防高血壓,還是要選擇澱粉含量低的非根莖類蔬果,如葉菜類、番茄。

不過,英國心臟病基金會一位資深營養師泰勒(Victoria Taylor)認為,這項研究只能說是發現馬鈴薯與高血壓的關聯性,而不一定能證明有因果關係,因為如生活方式等其他因素也有可能左右研究的結果。

預防高血壓,你可以吃什麼?

依照世界衛生組織的標準,正常血壓的收縮壓應在140~100毫米汞柱(mmHg),舒張壓在90~60毫米汞柱;收縮壓在140毫米汞柱以上,舒張壓在90毫米汞柱以上,就算是高血壓。有些食物當中的維生素和礦物質對維持健康的血壓有幫助。

1. 番茄

美國納許維爾高血壓研究所發現,鉀含量豐富,但澱粉質不高的食物如番茄,可以加速排除血中所含的鈉,有助降血壓。

2. 豆類

豆類是豐富的維生素B群來源,脂肪含量低,且價格低廉,也能預防心臟病和高血壓。

文章出處: Web only 2016-06-14 00:00:00.0

關鍵字: 澱粉、高血壓、升糖指數、馬鈴薯

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS