吳若權:記得此刻的美好

吳若權:記得此刻的美好
  • 作者 : 吳若權
  • 圖片來源 : 康健雜誌

​如果「保有記憶」與「失去記憶」的結果都一樣,就是要往人生的最後一站走去,誰能說「失去記憶」就是不幸呢?記憶,即使你一直想操控它,它卻從來就不接受你的擺布。

這曾經是我國中時讀了三年「放牛班」,在學習期間最深刻的體會;而今,在照顧媽媽快要二十年來的陪病歷程中,對此感悟有更豐富的理解。 

小時候不懂得讀書方法,光是背幾個簡單的英文單字,都覺得非常困難。經過無數次的考試失敗,測驗成績很差,依然沒有掌握記憶的訣竅。至今,每次聽聞有關「學習記憶課程」的廣告,幾分鐘之內可以熟記多少教科書內容,都還認為那太神奇,簡直不可思議。 

長大後,進入社會工作,繁瑣的事情太多,經常忘東忘西,顧此失彼。幸好,漸漸學會使用很多個人自我管理的表格、筆記、工具、甚至3C設備,才能勝任工作上對記憶的需求。 

感情路上,對以下這句話,也很熟悉:「忘記我吧!把過去不愉快的事情,都忘記吧!」有時候,是我對別人講;有時候,報應來得很快,換成別人對我講。 

一路走來,幾次跌跌撞撞的經驗,直到中年才發現:年輕時要求自己對感情的遺忘,是刻意的,也是不容易的。帶著悲傷與蒼涼的心情轉身,以為從此可以不必面對不想再回顧的人與事。偏偏,我們都知道:愈是刻意想忘掉的,愈是無法忘掉。說要遺忘,其實身不由己。 

忘了我是誰,老年的悲悽  

大師李敖曾寫過短詩〈忘了我是誰〉,後來被譜曲,成為傳誦多年的校園民歌:「不看你的眼,不看你的眉,看了心裡都是你,忘了我是誰。不看你的眼,不看你的眉,看的時候心裡跳,看過以後眼淚垂。不看你的眼,不看你的眉,不看你也愛上你,忘了我是誰,忘了我是誰。」 

坊間流傳的八卦很多,有一說是李敖根本不是寫給自己心愛的女子。而是他在坐牢時,有一位管理員為他提供報紙,希望李敖可以寫一點東西送給他。於是,在根本與情愛無關的聯想下,寫出這首短詩,靠王海玲甜美的嗓音唱出,感動無數人。 

文章出處: 遠流出版 2016-06-15 00:00:00.0

關鍵字: 記憶、失智、老化、吳若權

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS