黑豆5用!心臟、肚腹通通顧

黑豆5用!心臟、肚腹通通顧
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : shutterstock

你知道黑豆利水消腫,對哺乳中的婦女還能通乳,不過,你或許不知道黑豆還能防腸癌、心臟病,並收減輕糖尿病之效。

《本草綱目》記載,黑豆能治腎病,利水下氣,活血、解毒,當人們想到黑豆,不外乎利水消腫。不過,國外對於黑豆的研究日漸增多,黑豆的健康功效也因此又多了幾項。

1. 預防腸癌

根據衛福部食品營養成分資料庫,每100克的黑豆含有高達18.2克的膳食纖維,而國人每日膳食纖維的建議攝取量為25~35克。《營養與癌症(Nutrition and Cancer)》期刊指出,黑豆當中富含的纖維質,會在結腸中發酵,產生丁酸(butyric acid),強化結腸細胞的運作,減少細胞癌變的機率。膳食纖維也可促進排便,使腸道不積存廢物,防指腸癌的產生。

2. 防止心血管疾病

黑豆當中的纖維質還可以降低膽固醇,維持心臟健康。此外,葉酸和維生素B6可以減少心血管疾病危險因子同胱胺酸(Homocysteine)的累積。研究發現,過多的同胱胺酸會損害血管,從而造成心臟方面的問題。

3. 減輕糖尿病

美國著名的加斯林糖尿病治療中心(Joslin Diabetes Center)發現,第一型糖尿病患者如果採用高纖的飲食,血糖會變得比較低。至於針對第二型糖尿病,則可以使血糖、血脂,以及胰島素較為穩定。

4. 降血壓

黑豆鈉含量低,鉀的含量卻相對高,每100克的黑豆含有1663毫克的鉀,123毫克的鈣及171毫克的鎂,都能幫助降低血壓。

5. 維持骨骼健康

黑豆富含鐵、磷、鈣、鎂、銅、鋅,也能維持骨骼的整體健康。鈣和磷對於骨骼有支撐的作用,鋅和鐵則能維持骨骼與關節的彈性。中醫也認為,黑色食物能補腎,而腎主骨生髓,髓化血,腎氣充足,骨髓造血機能也會正常。

不過,由於黑豆是高鉀的食物,腎功能不佳的人不適宜多吃,並且食用前要先請教營養師。另外,黑豆也是大豆的一種,同樣含有大豆異黃酮,可能有豐胸的效果,然患有子宮肌瘤、乳癌的人則要減少黑豆的攝取量。

文章出處: Web only 2016-06-13 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病、腸癌、心血管疾病、黑豆、骨骼

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS