兒子掌摑中風父親事件/照顧壓力爆表時,有誰能幫我?

兒子掌摑中風父親事件/照顧壓力爆表時,有誰能幫我?
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

身為兒子的照顧者,因中風父親在馬路上失禁,一時情緒失控便甩了父親六耳光。有什麼方法能避免類似悲劇再次發生?

昨天,嘉義市陳姓男子在超商外掌摑中風父親,店員報警後,警方將兒子依家暴現行犯逮捕。但因父親並未提告,父子隨後便返家。

這次個案正凸顯了「家庭照顧者支持性服務」的需求。現在民眾都曉得要打113家暴專線,但有多少民眾曉得有「0800-507272家庭照顧者關懷專線」?

「家庭照顧者關懷專線」是支持性服務系統的媒介。以往照顧系統中只著重被照顧者的需求和權益,相對另一端的「家庭照顧者」角色卻未被重視,「他們犧牲睡眠、工作、人生,但在整個照顧系統中卻是隱形人」中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)秘書長陳景寧說。家總在2007年的全國性調查發現,這些照顧者平均要照顧9.9年,每天長達13.6小時、隨時處於on call狀態,不知道何時能停止照顧。如果當初嘉義市這位陳姓男子願意求助,經過媒合,可獲得包括心理協談的情緒支持,或是喘息服務,或是有專人指導照顧技巧,「或許能避免這次悲劇發生,」中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)秘書長陳景寧說。

「家庭照顧者關懷專線」能做到什麼?

「家庭照顧者關懷專線」主要提供照顧者媒合服務。當照顧者打電話求助時,接線員會針對高負荷、高風險的個案,申請社工到府訪視,了解整體照顧環境之後,再視需求替照顧者媒合各項服務,包括政府提供的每年14~21天喘息服務的替手照顧、照顧技巧指導,家總也提供一套8次的心理協談、或是支持團體,甚至是經濟協助等。家總目前已輔導全國10個縣市開辦「家庭照顧者關懷專線0800-507272」。

但陳景寧感嘆,一般民眾對這個專線並不熟悉,不曉得可以經由這個管道求助。這個環節目前是長照問題上的漏洞。

文章出處: Web only 2016-06-08 00:00:00.0

關鍵字: 心理協談、支持性服務、喘息服務、家暴、家庭照顧者

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS