彭懷真:覺得人生很辛苦?那就先從「成全」開始吧!

彭懷真:覺得人生很辛苦?那就先從「成全」開始吧!
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 林后駿

兩位男子,支持一位不怎麼會唱歌的老年女子完成演唱的夢想,這是《走音天后》的主軸。此種「成全」,固然有謊言、有欺騙,但也有勇氣、有美德。老太太勢必無法完成高水準的表演,但因為兩位男子的極力成全,她圓夢,而且沒有人受害。


「成全」這兩個字很少被提到,但非常珍貴。六月號的康健雜誌最後一篇介紹 已經八十歲的廖瓊枝如何幫助全省各地不同年齡層的朋友學習歌仔戲 ,每周三四十小時,持續不懈。廖瓊枝成全了許多人唱歌仔戲的美夢,她所教的學生也成全她熱愛此種國粹的理想。相互成全,多人受益。

我有些朋友將自己的想法告訴我,她/他說了,我總是先想:「可以幫忙對方實踐此種想法嗎?」然後就找人、找錢、找方法,做下去,一直做。例如好友林瓊嘉律師想到身心障礙者需要信託計畫,我就負起責任,如今成為全國首創、確實執行的方案。又如好友李瑟社長和張桂娟總監來東海,我們邊散步邊聊天,她們想要出一本不是影評的心靈分享書。我就努力看電影、寫電影,今年一月, 《比人生更真實的是電影啊!》 在許多好友的成全之下,出書了,也感動了一些人。

然後,我們繼續相互成全,包括辦 「大人の社團---電影欣賞」 ,第一砲就是《走音天后》,我在播映後分享了成全等美德。在場的朋友希望繼續彼此成全。

從社會心理學的角度頗析,大人の社團與傳統的職場關係截然不同,職場關係的本質是交換,在「交換關係」中,人們最在意的是公平,看重自己在關係中的投入和收獲是否相稱。因此,交換關係基本上出自「利己主義」,而共有關係的動機傾向「利他主義」。利他主義是助人者自身並無獲益甚至需付出代價時,仍願意幫助他人的意念。

在「共有關係」中,人們關心對方的福祉,比較不在乎成全之後的回饋,而在乎滿足對方的需求。彼此之間,較可能建立共有關係,因此即使沒有什麼回報,也較可能提供幫助。更進一步,有了以增進廣泛他人利益為目標的利社會行為,對社會有積極影響力,例如我們協會推動的各項對身心障礙者及低收入戶的服務計畫。也許有一天,大人の社團可以進一步從成全特定他人的利他,擴展為對更多人都好的利社會行動。

文章出處: Web only 2016-06-08 00:00:00.0

關鍵字: 成全、走音天后、電影、VIP活動、大人の社團

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS