八仙塵爆裡的陽光母子檔

八仙塵爆裡的陽光母子檔
  • 作者 : 秦嘉彌
  • 圖片來源 : 鄒保祥攝

八仙塵爆事發一年,那一天,二十歲的張承騏和一票好友就在現場,而他下一週就要入伍當兵。

事發前一週,從餐飲學校畢業的他白天忙著自製奶酪,心裡想著派對結束後,要送貨給跟他訂奶酪的人。八點四十五分,他看見現場突然大噴橘色的粉,沒有人意識到橘粉其實就是火,他身後的人還繼續在high、在跳。

緊接著尖叫聲開始從四處傳出,瞬間燈光全暗,張承騏形容當時手腳被燒到的感覺真的就只是一瞬間,一下子就感到痛。跑到外面後他找得到能淋在手腳傷口上的第一杯水竟是可樂。後來發現傷口愈來愈痛,聽見現場有人大喊飄飄河在那邊,他也跟著衝進水裡泡著,此時他並不知道自己手腳的燒傷其實是重度。

張承騏有個樂觀的媽媽王鈺琇,當張承騏被送進醫院的加護病房,見到媽媽王鈺琇的當下,他原本以為會是母子抱頭痛哭的場面,卻沒料到媽媽進來的第一句話卻是:「啊!臉沒燒到,那應該沒什麼事啦,醫生說你要多吃肉,那你要吃什麼?」媽媽的輕描淡寫,讓張承騏想著,自己應該沒什麼事吧。當下他並不知道媽媽其實是用輕鬆的對話,帶著他以樂觀的態度面對巨變。

成長於單親家庭的張承騏坦言,其實一直很想獨立照顧自己,讓媽媽專心照顧弟弟,很ㄍㄧㄥ的他在發生意外後幾乎沒有在媽媽面前掉下淚。第一次雙腳下床時,張承騏曾經因為無法站立十秒,晚上在病房裡痛哭,但這件事還是護士告訴王鈺琇,媽媽才知道兒子那ㄍㄧㄥ不住的一面。

唯一一次母子淚眼相對是在清創手術時,因為燒傷傷口會流組織液,張承騏的雙腳一直在流水,一天會想喝好幾千CC的水。但手術前從半夜就得禁水禁食,張承騏說,當時他只能躺在床上兩眼乾瞪著天花板,又渴又餓加上皮膚沒皮造成的冷,在推去手術房前一刻看到媽媽他終於忍不住大哭,媽媽當場也跟著眼淚不停的流,張承騏說,「因為真的真的太痛苦了!」

躺在加護病房時,一天有兩次的探訪,一次半小時,在這僅僅兩次的機會裡,張承騏發現自己最想看到的人竟是媽媽,而出事前他甚至不常跟媽媽出門,他驚覺朋友雖然很重要,但能陪伴自己一生的其實是親人。

文章出處: 親子天下雜誌 2016-06-08 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、八仙塵爆

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS