放下一些無謂的忙碌

放下一些無謂的忙碌
  • 作者 : 黃冠誠
  • 圖片來源 : 康健雜誌

一九一八年九月十六日,列寧去參加莫斯科黨委會議。有個人從座位上站起來鼓掌歡迎他,列寧嚴肅地說:「同志,坐下,不要這樣無謂地忙碌。」雖是即時之語,卻反映出列寧的求真務實和樸實無華,令人敬佩和深思。

無謂地忙碌

無謂,字面意思是是毫無價值,而成語「碌碌無為」,說的也就是這個意思。忙得不可開交,卻是「無為」,豈不是太可怕了?

中國有一篇〈為官不能這樣忙〉的文章,作者列舉了種種無謂的忙碌,例如,忙著行政事務,忙著赴約趕場,忙著八面玲瓏,忙著逢場作戲,忙著你來我往……有人說,「忙、茫、盲」相連,無謂之忙到一定地步就變成了茫然,再發展下去就變成盲目了。像這樣的忙碌,既浪費了財力,又浪費了精力,何苦這樣呢?

一個公司想招聘一些做事有效率的員工。一群剛畢業的大學生到一家很有名氣的公司面試。主考官拿出一個大玻璃瓶放在桌上,隨後,他把一堆拳頭大小的石頭一塊一塊地放進瓶子裡,直到石塊高出瓶口再也放不下去了。

他問求職者:「瓶子滿了嗎?」他們都回答:「滿了。」

主考官說:「真的嗎?」說著又拿出一些小石子,慢慢倒進瓶中,並搖動玻璃瓶,使小石子填滿大石塊的間隙。「現在滿了嗎?」他又問。

這群大學生們似乎明白了他想要說什麼,連忙回答:「可能還沒有。」「很好!」主考官又拿出一杯沙子,慢慢倒進玻璃瓶。沙子填滿了石塊間的所有空間。

他又一次問他們:「瓶子滿了嗎?」「沒滿!」大學生們大聲說。然後主考官拿過一壺水倒進玻璃瓶,直到水面與瓶口齊平。

主考官拍拍手,問學生:這個例子說明什麼?一個學生說:「它告訴我們,無論你的時間多麼緊湊,如果你真的再加把勁,你還可以做更多事情。」

「不完全是。」主考官說,「它還告訴我們,如果你不先把大石塊放進瓶子裡,那麼你就再也無法把它們放進去了。」那麼,什麼是你的「大石塊」?你們也許每天在工作中忙忙碌碌,似乎很努力、很積極,但是否抓住了最重要的事情呢?在一個公司裡,員工的能力並不是完全體現在不停地忙碌上,而是體現在做事有沒有效率上面。每個公司都需要求真務實的員工。要想求真務實必須拋卻無謂的忙碌。在一個公司裡真忙?假忙?實忙?虛忙?這裡頭有境界、有態度、有水準的問題,但關鍵還在於「為誰辛苦為誰忙」。既然忙而「無謂」,費力不討好,為什麼有的人還津津樂道或心不願而勉為之?那是因為這忙中「有戲」,無謂中「有為」,甚至「有位」,所以才不顧實際,甚至不顧良心地去忙。放下那些無謂的忙碌,端正工作態度,這樣在忙中才會有所收穫,日子也會因此而過得充實快樂!

文章出處: 大都會文化 2016-06-08 00:00:00.0

關鍵字: 人生、心態、職場、忙碌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS