膝蓋痛,我適合哪種人工膝關節置換手術?

膝蓋痛,我適合哪種人工膝關節置換手術?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : shutterstock

隨著人體的老化,關節軟骨也逐漸退化磨損,許多中老年人必須置換人工膝關節。該換全膝還是換半膝?要不要自費採用機器手臂輔助手術?

75歲的蕭太太兩週前剛動完單髁人工膝關節置換手術(部分膝關節置換),右膝有一道7、8公分長的疤痕,但無須復健已可行走;蕭太太回憶說,幾年前她的左腳也開過刀,當時換的是全膝,傷口超過10公分,且在密集復健一個月後才不需繼續使用助行器。

高齡化時代來臨,關節老化磨損所造成的疼痛嚴重影響生活品質,很多人都像蕭太太一樣,面臨要更換部分或全膝關節的醫療抉擇。目前台灣每年全膝關節置換約2.5萬例,術後若能依醫師指示好好保養,可以用上15~20年。

然而,不少人一聽到要換全膝人工關節,仍不免有些恐懼,也擔心術後膝功能恢復較緩慢。設計過人工髖關節及人工膝關節,且擔任過人工關節國家標準起草委員的花蓮慈濟醫院骨科部主治醫師于載九說,很多人擔心換全膝比較疼痛,但術中的疼痛控制在20多年來已有長足進步,若術前有好好鍛鍊肌力、術後勤復健,疼痛會減緩許多,也可加速膝功能的恢復。

他表示,全膝置換手術不單只是換人工關節,還包括軟組織(韌帶)的平衡等,把磨損、病變的膝關節整套置換,人工關節可維持長久。「我媽媽今年78歲,她兩腳的膝關節都是我開的,至今已維持20年,」于載九說。

換全膝還是只換局部單髁,要視病人本身條件而定。在膝關節的三個關節面中,如果有兩個以上嚴重磨損,就需要全膝關節置換,若是只內、外側單一磨損的患者,則可考慮接受單髁人工膝關節置換手術。

郵政醫院院長、骨科主治醫師陳健煜表示,單髁置換手術中保留較多骨頭,也沒有破壞韌帶結構,因此膝功能恢復較迅速,手術時間及住院時間短,不需輸血,手術併發症及感染率低。

不過,于載九強調,要做單髁置換,適應症一定要對,例如患者不能太胖、脛骨後傾角度不可太大、關節磨損及變形程度不可太大、十字韌帶一定要正常,且關節一定要打得開等。

台北慈濟醫院骨科主治醫師周博智說明,如果患者本身條件不好,例如韌帶彈性及骨質差,只換單髁容易導致受力不平均,長期下來膝關節還是很容易磨損,他形容這就像地基不穩卻硬要蓋房子,最後房子搖搖欲墜,還是得重新整地翻新,「如果在這種情況下,直接換成全膝會是比較務實的做法,」他建議。

單髁置換除了要嚴選病人外,手術難度和全膝置換也各有千秋。通常磨損的都是膝蓋內側關節面,手術中切割研磨的角度深度都須謹慎,以免造成骨折或地基不平穩;若採用機器手臂輔助,可能會比較精準。

目前國內共三間醫院引進機器手臂輔助單髁膝關節置換手術,包括郵政醫院、中山醫院及中國醫藥大學附設醫院。陳健煜表示,機器手臂輔助手術的最大優點是精準度,術前的3D電腦斷層檢查可提供正確關節重建尺寸的選擇,手術中可根據關節壓力微調方位。

不過,採用機器手臂輔助手術需自費,約45~50萬元不等,是全膝置換手術健保支付費用的兩倍多,更是病患部份負擔的二十多倍,並非人人可負擔。

「經驗豐富的醫師,手感並不會比用機器手臂差,」周博智認為,就算使用機器手臂輔助,還是要靠主治醫師的臨床判斷,並根據每個病人的不同情況來調整, 重要的是達到膝關節各個面向的平衡。他表示,無論是採取機器手臂輔助或是傳統單髁置換手術,病人膝關節功能的中長期恢復情形其實是差不多的,「機器手臂輔助系統代表了科技的進步,但並非手術最終成敗的關鍵」。

周博智說,就算不換人工膝關節,還是有施打玻尿酸、微創減壓手術等選擇,可以考慮的面向很多,而不是只有機器手臂的使用與否而已,例如他曾碰過有個患者熱愛打網球,術前評估換人工膝關節後,上下樓梯比較不會痛,但打球的靈活度會變差;考量到這點,患者最後決定不換人工膝關節,改採其他療法,也能達到生活和運動的平衡。「與其煩惱要做哪種手術,倒不如想想你的功能需求是什麼,」周博智提供另一個思考的方向。

哪些人不適合換人工關節?

不是所有人都適合換人工關節,若病人有嚴重的心肺疾病、重度失智、中風後協調性差,嚴重骨質疏鬆、營養不良、免疫系統功能下降、糖尿病,或是長期使用類固醇等,感染率是一般患者的2~3倍,骨折造成斷裂或零件鬆脫的機會也提高,屬於高危險群,是否換人工膝關節應審慎考慮。建議採用藥物、關節腔注射、膝支架、使用輔具、肌力訓練及體重控制等方式,來改善關節疼痛。

文章出處: Web only 2016-06-07 00:00:00.0

關鍵字: 機器手臂、人工膝關節、關節老化、關節疼痛、關節磨損

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS