退化性關節炎有跡可循 5種方法讓你膝蓋軟Q

退化性關節炎有跡可循 5種方法讓你膝蓋軟Q
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

很多人為退化性關節炎所苦。其實,膝蓋在走到這一步之前,早就有跡可循;早期發現、採取行動,關節就不用換成銅筋鐵骨。

膝蓋是身體最大的關節,承受許多身體重量。哈佛大學醫學院表示,膝蓋所承受的重量相當於體重的1.5倍,以體重68公斤的成人來說,也就是每踏出一步,兩個膝蓋便承受102公斤的重量。

好在,這樣的體重不是直接落在人們的膝蓋上,位於膝蓋骨之間還有軟骨組織,提供膝蓋骨在活動行走時,有一個緩衝的空間。不過,軟骨一旦磨損,膝蓋骨就會相互磨損,導致退化性關節炎,造成疼痛。

除了疼痛,退化性關節炎也會造成膝蓋變形、僵硬。退化性關節炎的病患常出現運動、爬樓梯,甚至行走上的困難。

退化性關節炎的早期徵兆

在膝蓋退化到需要注入玻尿酸或血小板,甚至置換人工關節之前,有幾個徵兆可以當作警訊,及早發現,就能逆轉退化的進程,也許就不會走到需要動刀的這一步。

1. 特定時候會疼痛

儘管行走還不至於引起疼痛,不過,在彎曲和打直膝蓋的時候,膝蓋骨頭會隱隱作痛,或感到痠痛。

2. 腫脹

在軟骨磨損,以至於變形之前,膝蓋會先開始腫脹,原因是膝關節的骨頭因為相互摩擦引起軟骨組織的病變,如關節滑液囊的發炎,造成液體在關節的位置堆積。

3. 微熱

膝關節感到微微發熱也是早期徵兆之一,這樣的狀況以一天結束之後最為明顯。

4. 僵硬

早上起床下床時,或身體長時間維持同一姿勢如久坐之後,膝蓋覺得僵硬,但稍事活動,情況又變好,也是退化性關節炎的前兆。

5. 膝蓋有聲音

腿部彎曲時,膝蓋喀拉作響,也是關節軟骨磨損的跡象。

如果長時間久站之後,上述的症狀加劇,甚至是膝蓋紅腫合併發燒,很可能就已經罹患退化性關節炎。

如何預防退化性關節炎?

儘管目前認為退化性關節炎跟遺傳、性別、年齡有關,從生活當中做改變還是有可能減緩或防止此類疾病的發生。

1. 管理生活、職業上的風險

文章出處: Web only 2016-06-07 00:00:00.0

關鍵字: 退化性關節炎、人工膝關節、膝蓋軟骨

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS