疼痛相對論/男性較能忍痛,女性對止痛藥的反應較差

疼痛相對論/男性較能忍痛,女性對止痛藥的反應較差
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

女生天生較能忍痛?男性有痛不言?研究已證實,性別決定男女對疼痛的處理方式。糟糕的是,就連醫生面對疼痛也有性別歧視。

♂男性對疼痛較不敏感

由於體型的關係,女性的腦袋比男性小一點,神經分布的密度較高,神經傳導的頻率較強,在原本的生理結構上,也容易提高女性對疼痛的反應。

加州史丹福大學在《疼痛》醫學期刊中發表的研究結果便指出,即使症狀相同,女性感受疼痛的程度似乎較男性高。研究分析1萬多名病人的資料發現,不論是背部疼痛、關節疼痛等,女性自述的疼痛程度約比男性高出20%。

但研究也觀察到,女性大多對承受壓力與電流刺激所產生的疼痛,有較強的感受,對於因熱所造成的疼痛,感受程度相對較低。

2014年一項老鼠實驗還發現,當給予中到高劑量的睪固酮,老鼠承受疼痛的門檻有提高;表示荷爾蒙或許在耐痛度上有些影響。但這還需更多研究佐證。

♀受荷爾蒙影響,女性的疼痛經驗較複雜

受到荷爾蒙影響,讓女性得承受疼痛的機會也較多,包括子宮內膜異位症、生產疼痛、經期時乳房脹痛、經痛等。而且月經來潮時,雌激素濃度降低,腦內啡分泌減少,女性的疼痛較難緩解;等到排卵期時,雌激素濃度上升,腦內啡濃度也上升,對疼痛控制較好。

美國的研究還發現,類風濕性關節炎、退化性關節炎、腸躁症、骨質疏鬆症、腕隧道症候群引起的疼痛,在女性身上出現的機率也較高。

♀女性對止痛藥反應較差

臨床也觀察到,女性對止痛藥的反應似乎較男性來得差,例如嗎啡,對於接受全身麻醉的患者,女性需要的嗎啡量至少比男性多30%。台中榮民總醫院麻醉科主任洪至仁指出,女性對止痛藥的反應較差,或許也是受到荷爾蒙的影響。

但只有一種少見的止痛藥稱為kappa opioids,在女性身上止痛效果比男性好。

♂男性用理智控制疼痛,女性用情感面對疼痛

文章出處: Web only 2016-06-06 00:00:00.0

關鍵字: 疼痛、性別、止痛藥、大腦、荷爾蒙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS