迎合義式濃縮咖啡苦味的高尚風味:馬斯卡彭起司 Mascarpone

迎合義式濃縮咖啡苦味的高尚風味:馬斯卡彭起司 Mascarpone
  • 作者 : NPO法人起司專業協會
  • 圖片來源 : 采實文化

《世界起司輕圖鑑》209種最受歡迎的起司入門指南,書摘試閱:

馬斯卡彭起司是在牛乳裡頭添加鮮奶油製作而成,屬於乳脂肪含量高的新鮮起司,口感類似打發的鮮奶油,微微的甜味為其一大特色。與咖啡、巧克力、白蘭地等食材相當對味,除了提拉米蘇,也常被當拿來製作甜點。加入義大利麵或肉類料理的醬汁中,可使風味更有深度,因此也很建議使用於料理當中。

過去是北義大利倫巴第大區,秋天至冬天之間生產的名產。在提拉米蘇風潮帶領下一舉成名,廣為人知,自此在北義大利大範圍量產。順帶一提,早在提拉米蘇風潮更早之前,西班牙總督造訪倫巴第大區品嚐到馬斯卡彭起司後,便曾用西班牙語大聲稱讚「絕品(masque bueno)」,據說這就是馬斯卡彭起司(Mascarpone)名稱的由來。

於店內陳列販售的產品,通常以250或500公克的杯裝產品為主。使用馬斯卡彭起司製作而成的「提拉米蘇」甜點雖然名聞遐爾,但是直接塗抹在麵包上享用也十分美味。乳脂肪含量高達60?90%,須注意避免食用過量。

[外觀]
呈現略偏黃色的乳白色。
組織滑順,質地介於鮮奶油與奶油之間。

[風味]
具有濃醇度與甜味,但是沒有鹹味、酸味與特殊氣味。與咖啡或巧克力的苦味十分合拍。

[香氣]
幾乎沒有香氣,但是帶有微微的溫和牛乳氣息。

[季節]
一年四季。屬於新鮮起司,須趁新鮮盡早享用。

[DATA]
種類:新鮮
產地:倫巴第大區以外的地區
D.O.C年:無認證
原料乳:牛乳
熟成時間:最少1年以上
固體中乳脂肪含量:最低60%

本文節錄自 《世界起司輕圖鑑》 ,由采實文化出版。
 

文章出處: 采實文化 2016-06-07 00:00:00.0

關鍵字: 馬斯卡彭起司、乳脂肪、新鮮起司、濃縮咖啡、義式

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS