沙拉、披薩、義式料理不可或缺的起司:馬札瑞拉起司 Mozzarella

沙拉、披薩、義式料理不可或缺的起司:馬札瑞拉起司 Mozzarella
  • 作者 : NPO法人起司專業協會
  • 圖片來源 : 采實文化

《世界起司輕圖鑑》209種最受歡迎的起司入門指南,書摘試閱:

一般呈現直徑3?12公分的不規則球型,會裝入內含鹽水的塑膠袋或杯子中進行販售。新鮮度會影響起司風味,所以購買前最好檢查一下製造日期。

享用披薩或沙拉時最常吃到的馬札瑞拉起司,是拿坡里當地生產的新鮮起司。拿坡里近郊的濕地過去有水牛棲息,所以馬札瑞拉起司一開始就是利用水牛乳所製成。不過因為水牛數量減少,再加上馬札瑞拉起司需求量大增,因此現在以牛乳製的產品為主流。為作區別,將罕見水牛乳製的產品稱作「水牛馬札瑞拉起司(Mozzarella di Bufala」。

牛乳製的馬札瑞拉起司風味清爽,價格宜人,適合作為平日餐點享用,目前世界各地均有生產。

馬札瑞拉起司吃起來彈性十足,其祕密便在於「紡絲型起司」這種製法,製造時需在熱水中攪拌凝乳,形成獨特的纖維質,接下來再於熱水中進行撕拉的「馬蘇土拉(mozzatura)」製程,這也是馬札瑞拉起司命名的由來。另外日本的「起司條」,就是參考紡絲型起司的製法製作而成。

[外觀]
有些產品會具有純白色薄膜狀的表皮。斷面可看到纖維狀的組織。

[風味]
具有微微的甜味與酸味。有相當耐嚼的獨特口感。

[香氣]
融化後會有明顯的牽絲。可品嚐到微微的牛乳香甜味。

[季節]
一年四季。愈新鮮愈美味。建議選購製造日2週內的產品。

[DATA]
種類紡絲型起司:(新鮮)
產地:倫巴第大區以外的地區
D.O.C年:無認證
原料乳:牛乳
熟成時間:無
固體中乳脂肪含量:最低50%

本文節錄自 《世界起司輕圖鑑》 ,由采實文化出版。
 

文章出處: 采實文化 2016-06-07 00:00:00.0

關鍵字: 紡絲型起司、起司、纖維、馬札瑞拉起司

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS