全世界產量最多,起源英國的起司:切達起司 Cheddar

全世界產量最多,起源英國的起司:切達起司 Cheddar
  • 作者 : NPO法人起司專業協會
  • 圖片來源 : 采實文化

《世界起司輕圖鑑》209種最受歡迎的起司入門指南,書摘試閱:

目前切達起司除了英國之外,世界各地例如美國、加拿大、澳洲、紐西蘭等國均有生產,為產量最多的起司。白色切達起司為象牙白色,紅色切達起司則是經植物性染料胭脂樹紅染色後呈現橘色。照片上的為熟成(Matured)起司。

產自英國西南部切達村的起司,運用了特殊的堆釀(Cheddaring)製法製作而成。

所謂的堆釀(Cheddaring),就是將濾除乳清並切割完成後的凝乳層層堆疊,再經數次翻面與切割堆疊以濾除乳清的製程。然後將堆釀後的凝乳進行碾磨(切碎),撒鹽後入模,最後再經過壓榨熟成後即成切達起司。

傳統的切達起司產於西南部,呈現圓筒型,且需長時間熟成。具有自然形成的堅硬表皮,而且還會在表面裹上布,藉此補充油脂同時加以熟成,因此有些產品表皮上會長出天然的藍黴菌。

工廠製造的切達起司屬於無表皮的「Lindless」起司,風味沉穩,無特殊氣味。可切片料理成三明治,或是切碎做成沙拉。用於比薩或漢堡等熱食也十分對味。

[外觀]
無表皮,成型後為四角型。組織滑順且緊實。

[風味]
熟成時間短的切達起司風味溫潤,具有清爽的酸味。熟成6個月左右之後,才會出現近似原始風味的濃醇度。

[香氣]
具有些許如同奶油般的香氣。幾乎沒有切達起司特有的香氣。

[季節]
一年四季。

[DATA]
種類:非加熱壓榨(硬質)
D.O.C年:無認證
原料乳:牛乳
熟成時間:6個月以上
固體中乳脂肪含量:最低50%

本文節錄自 《世界起司輕圖鑑》 ,由采實文化出版。

文章出處: 采實文化 2016-06-07 00:00:00.0

關鍵字: 氣味、起司、英國、世界起司輕圖鑑、切達起司

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS