放下,修身養性的最高境界

放下,修身養性的最高境界
  • 作者 : 黃冠誠
  • 圖片來源 : 康健雜誌

忍,不是修身養性的最高境界,修身養性的最高境界是放下,放下心頭的那把刀,就不用忍了。否則,那把刀遲早要開殺戒,不殺人就會殺自己。放下了,也就無所牽掛了。

放下是心靈的本質

在內心轉變的過程中,我們要有勇氣放下每一件曾經太過堅持、急於求成的事物,放下過去的偏見、現在的執著、未來的野心,還要具備更多的勇氣棄絕傲慢、惡習、自私自利,還有凡事都要滿足自我欲望的心。

這聽起來好像是一項很艱巨很難完成的任務!你或許還會懷疑,假如我們真正放下一切事物,一切已無足輕重,那麼活在這個世界上還有什麼意義可言?還有什麼是值得我們去追求的?

或許我們在害怕放下所有之後,將會一無所有,一切都將歸零,生命從此不再熱情,生活也從此不再精彩,甚至人生將徒留空虛和遺憾……但是,反過來想想,當我們試著在放手退讓的那一刻,獲得的心靈自由與愜意卻是滿滿的,超乎意料的輕鬆自在。

世間之事,紛繁蕪雜,假作真時真亦假,真作假時假亦真。陶淵明有詩曰:「結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏。」這是一種難能可貴的「安心」。

從嬰兒、孩童、青少年到成年,人們必然是因為不斷地放下,才能讓生命蘊藏更大的智慧。當我們安下心來,便可以清楚地瞭解,自己不再是生命中所有事物的主宰、占有者,自己的房子、財產,甚至是家人、妻兒,也只不過是暫時屬於自己而已。這一切的自然關係,如若不能放下,以良好的心態來看待,就將演變成愚蠢的掠奪戰爭。

人生是一段苦旅,一路走來,酸甜苦辣,滋味百般。那該如何珍重自我、修身養性呢?其實,修身養性最重要的是要學會「放下」,唯有如此,才能活得自在。

比起曾經的歲月,我們現在的時代發展步伐要快得多了,為自己安排一些時間修身養性,似乎成了一種奢望。日常生活和工作中的諸多壓力、困惑,往往會讓人深陷其中,不能自拔。只有懂得放下的人,才能修身養性,最終成為生活的強者;而整日忙碌不休的人,收穫的往往只是焦慮和疲憊。做人,要想洗去心靈的汙垢,必須要學會放下。

文章出處: 大都會文化 2016-06-07 00:00:00.0

關鍵字: 心靈、養性、修身、人生

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS