絲瓜  降火氣、美白,係金ㄟ!

絲瓜  降火氣、美白,係金ㄟ!
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : Shutterstock

瓜棚下結實累累的絲瓜,削去外皮、與蛤蠣一起蒸煮,每一口都飽滿多汁的蛤蠣絲瓜可說是夏日甘甜退火的菜餚。

絲瓜屬於熱量低(每100克熱量17卡)、營養價值豐富的瓜類,對健康也有說不完的功效。

美白護膚:

絲瓜含有維生素C、B1、B2、E、K及鉀、鐵、鈣等礦物質。關渡醫院營養師賴怡君指出,每100克絲瓜含有6毫克維生素C,與茄子、黃瓜、洋蔥相當,能保護皮膚、消除斑塊,使皮膚潔白、細嫩,是不可多得的美容聖品,因此,絲瓜水有「美人水」之稱。

抗癌、抗氧化:

絲瓜中的植化素包含芹菜素、檞皮素、類胡蘿蔔素、皂甙等。賴怡君表示,類胡蘿蔔素與維生素C、E及微量元素硒有抗氧化作用,可協助減少致癌物質,抑制癌細胞。

抗發炎、降火氣:

除了抗癌外,國外研究也發現,芹菜素可以降低體內發炎反應,也就是中醫所謂的清熱、降火氣;槲皮素則有助於血管通暢,與中醫的行血脈、通血路功效相近。

絲瓜也是慢性病人的好食材。熱量低、水份多,可增加飽足感,適合糖尿病人;高纖及黏滑的瓜汁有潤腸、促進蠕動排便,適合容易便秘的人。長期服用類固醇、利尿劑及過重的人,可吃絲瓜補充鉀,以減少鈣、鎂流失。但賴怡君提醒,腎功能不佳,需限制鉀攝取量及體質冰冷易腹瀉的人,不宜過量食用,烹調時可加點薑去寒。

避免農藥吃下肚 削絲瓜前多清洗

不過,絲瓜屬於連續採收型作物,容易因安全採收期不足,導致農藥殘留的機會較高。但只要將絲瓜清洗久一點再削皮,避免削皮時的接觸汙染,就可大大降低吃下農藥的機會。

目前種植絲瓜已鮮少使用系統性或有移行性等難以清洗去除的農藥。高雄農業改良場副研究員黃祥益解釋,系統性及移行性農藥會影響蜜蜂生態,間接影響絲瓜授粉及收成;尤其,以溫室或網室種植絲瓜的農友還需自行養蜂以協助授粉。

因此,黃祥益建議,可選購產銷履歷、依照規範使用管理農藥的農產品較為安心,處理絲瓜時,只要再削皮前,多以清水沖洗,就能去除大部分殘餘農藥。

文章出處: Web only 2016-06-06 00:00:00.0

關鍵字: 美白護膚、抗氧化、絲瓜、抗發炎、抗癌

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS