顧好血糖 預防認知功能下降

顧好血糖 預防認知功能下降
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

65歲以上的糖尿病患,比健康的年長者更容易產生認知失調的問題,包括失智、腦部血管硬化和長期血糖過高,都可能是原因。

西班牙學者選擇了311名年紀在65歲以上,住在都市的受試者,其中69人有糖尿病。研究人員使用簡短智能測驗(MMSE)與7分鐘失智篩檢(7 minute screen),兩份問卷來測試年長者在認知上的表現;另外再使用兩份問卷,包括巴氏量表(Barthel Index)及一種日常活動能力的指標(Lawton-Brody Index),測試受試者能否獨立生活。

測驗顯示,儘管在7分鐘失智篩檢的表現上,65歲以上糖尿病患跟沒有糖尿病的長者,並沒有太大差別。不過,在簡短智能測驗的表現上,有糖尿病的長者卻明顯較差。

最終結果指出,在認知受損方面,65歲以上糖尿病患認知有某種程度退化的比例佔了26.1%;沒有糖尿病的年長者則只有14.5%有此種現象,足足比糖尿病患低了近一半。學者也發現,跟沒有糖尿病的年長者相比,有糖尿病的人更習慣於久坐。

憂鬱症傾向方面,65歲以上的糖尿病患者中,每6人就有1人有抑鬱的傾向;沒有糖尿病的族群,則每10人才有一位較為憂鬱。

生活依賴程度方面,從巴氏量表和日常活動能力指標來看,年長的糖尿病患會比較需要依賴他人在生活上的協助,不過研究仍認為,糖尿病與年長者是否能生活自理的關聯性不強。

在日本,65歲以上糖尿病患者罹患失智的比率更高達40%。

東京醫科大學為糖尿病與認知失調之間的關係,做出了一些解釋。

一是糖尿病會使造成阿茲海默症的類澱粉蛋白質增加。調控血糖的胰島素在大腦中也存在,能幫助減少類澱粉蛋白質的囤積;但糖尿病患者因血液中更需要胰島素的調控,腦中的含量就減少,類澱粉蛋白質囤積的機會便大幅增加。

第二種原因是,糖尿病會使腦部血管硬化,進而引起腦栓塞,因而增加了血管性失智的風險。

文章出處: Web only 2016-06-06 00:00:00.0

關鍵字: 失智、血壓、認知、糖尿病、膽固醇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS