便秘可能引發腦中風?

便秘可能引發腦中風?
  • 作者 : 宛家禾

你多久大一次便?便秘不只影響腸道健康,腦部、心臟都有可能連帶受損,甚至提高心血管疾病的致死率。

日本東北大學公衆衛生學系教授本藏賢治近期發表了一項囊括45112名參與者的研究,對象是住在宮城縣大崎年齡介於40~79歲的居民。他們以問卷調查的方式了解居民排便的狀況,選項包括1天1次以上、2~3天才1次、每4天才1次。

這項從1994年開始、為期13年的調查發現,這段時間內有2028人因心血管疾病過世。與1天排便1次以上的居民相比,2~3天才排便1次的人,心血管疾病的死亡率高出1.21倍;4天才排便1次的人,死亡率更是高出1.39倍。

心血管疾病當中,死於腦中風的居民,2~3天才排便1次的人比1天排便1次以上的人,多出1.29倍;4天才排便1次的人則是多出1.9倍。

研究人員於是推論,較少的排便次數與心血管疾病的死亡率有關。 學者認為,時常需要使盡力氣才能排便,是便祕的重要表徵,這可能會增加人們顱內的壓力,使顱內動脈瘤破裂,因而引起腦中風。

這項刊登於《動脈硬化(Atherosclerosis)》期刊的研究也指出,便祕除了傷害腦部、導致中風外,排便不順暢也可能損及心臟。研究提醒,長期臥床的人要格外注意排便狀況,避免因為便祕而引起心臟及其他心血管疾病,甚至喪命的風險。

不過,期刊也指出,由於研究資料源自於居民的自我陳述,因此並不清楚其中有便秘困擾的受試者,是否有服用藥物,從而影響到心血管的功能,這些居民們是否有其他的健康狀況,如糖尿病、甲狀腺或其他內分泌疾病也不清楚。

至於哪一種型態的便秘對於心血管疾病的致死率最高,目前尚未釐清。

便祕除了被發現與心血管疾病有關,也可能導致腹壓增加,進而使婦女子宮脫垂。

在孩童身上,也有因為長期便祕,引起食慾不振、噁心、體重減輕的狀況,嚴重甚至影響發育。

多吃高纖蔬果、多喝水、多運動、不久坐,謹慎使用含鋁的制酸劑,都有助於預防便祕。

文章出處: Web only 2016-06-06 00:00:00.0

關鍵字: 腦中風、心血管疾病、便秘

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS