貪婪,讓你失去快樂

貪婪,讓你失去快樂
  • 作者 : 黃冠誠
  • 圖片來源 : 康健雜誌

沒有人願意做貪婪的奴隸,但很多人都在不知不覺中深陷泥沼。因此我們要學會放下,做自己的主人。

遠離貪婪,知足者常樂

在生命的旅程中,人們之所以感覺不到幸福,是因為他們想要得到的東西太多,有許多東西都放不下,貪婪就是其中之一。人們不遺餘力地背負著,隨著時光的流逝愈加沉重,我們的脊背因此而彎曲,就連呼吸也變得困難。

因為背負得太久,以至於讓它深深融入自己的血液裡,成為與自己一同呼吸、共同命運、賴以生存的精神支柱了。

有這樣一則故事:戰爭結束後,一位農夫和一位商人在街上尋找財物。這時,他們發現了一大堆沒燒焦的羊毛,於是,兩個人就各自分了一半,捆在自己的背上。

回家的途中,他們又發現了一些布匹,農夫將身上沉重的羊毛扔掉,選了些自己扛得動的較好的布匹;而貪婪的商人將農夫所丟下的羊毛和剩餘的布匹統統撿起來,重負讓他氣喘吁吁、行動緩慢。

走了不遠,他們又發現了一些銀質的餐具,於是,農夫將布匹扔掉,撿了些較好的銀器背上,而商人卻因沉重的羊毛和布匹壓得他無法彎腰而作罷。

這時,突然下起了大雨,飢寒交迫的商人身上的羊毛和布匹被雨水淋濕了,他踉蹌地摔倒在泥濘當中;而農夫卻一身輕鬆地回到了家。他變賣了銀質餐具,生活富足起來。

貪婪是一種頑疾,人很容易就成了它的奴隸,變得愈來愈貪婪。人的欲念是無止境的,當得到不少時,仍指望得到更多。一個貪求厚利、永不知足的人,其實是在愚弄自己。貪婪是一切罪惡之源,它能讓人忘卻一切,甚至是自己的人格。貪婪能讓人喪失理智,做出愚昧不堪的行為。

大千世界,有著太多的誘惑,如果你什麼都想要,肯定會被累死,遠離貪婪,學會適時放下,你會輕鬆快樂一生。

適可而止莫貪圖

有這樣一個小孩,人們都說他太傻,因為如果有人同時給他五元和十元的硬幣,他總是選擇五元的,不要十元的。有個人不相信,就拿出兩個硬幣,一個十元,一個五元,叫那個小孩任選其中一個,結果那個小孩真的挑了五元的硬幣。那個人覺得很奇怪,就問那個孩子:「難道你不會分辨硬幣的幣值嗎?」

文章出處: 大都會文化 2016-06-06 00:00:00.0

關鍵字: 快樂、貪婪、心態、慾望

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS