貪婪,讓你失去快樂

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,279
2016/06/06 · 作者 / 黃冠誠 · 出處 / 大都會文化
放大字體
沒有人願意做貪婪的奴隸,但很多人都在不知不覺中深陷泥沼。因此我們要學會放下,做自己的主人。
遠離貪婪,知足者常樂

在生命的旅程中,人們之所以感覺不到幸福,是因為他們想要得到的東西太多,有許多東西都放不下,貪婪就是其中之一。人們不遺餘力地背負著,隨著時光的流逝愈加沉重,我們的脊背因此而彎曲,就連呼吸也變得困難。

因為背負得太久,以至於讓它深深融入自己的血液裡,成為與自己一同呼吸、共同命運、賴以生存的精神支柱了。

有這樣一則故事:戰爭結束後,一位農夫和一位商人在街上尋找財物。這時,他們發現了一大堆沒燒焦的羊毛,於是,兩個人就各自分了一半,捆在自己的背上。

回家的途中,他們又發現了一些布匹,農夫將身上沉重的羊毛扔掉,選了些自己扛得動的較好的布匹;而貪婪的商人將農夫所丟下的羊毛和剩餘的布匹統統撿起來,重負讓他氣喘吁吁、行動緩慢。

走了不遠,他們又發現了一些銀質的餐具,於是,農夫將布匹扔掉,撿了些較好的銀器背上,而商人卻因沉重的羊毛和布匹壓得他無法彎腰而作罷。

這時,突然下起了大雨,飢寒交迫的商人身上的羊毛和布匹被雨水淋濕了,他踉蹌地摔倒在泥濘當中;而農夫卻一身輕鬆地回到了家。他變賣了銀質餐具,生活富足起來。

貪婪是一種頑疾,人很容易就成了它的奴隸,變得愈來愈貪婪。人的欲念是無止境的,當得到不少時,仍指望得到更多。一個貪求厚利、永不知足的人,其實是在愚弄自己。貪婪是一切罪惡之源,它能讓人忘卻一切,甚至是自己的人格。貪婪能讓人喪失理智,做出愚昧不堪的行為。

大千世界,有著太多的誘惑,如果你什麼都想要,肯定會被累死,遠離貪婪,學會適時放下,你會輕鬆快樂一生。

適可而止莫貪圖

有這樣一個小孩,人們都說他太傻,因為如果有人同時給他五元和十元的硬幣,他總是選擇五元的,不要十元的。有個人不相信,就拿出兩個硬幣,一個十元,一個五元,叫那個小孩任選其中一個,結果那個小孩真的挑了五元的硬幣。那個人覺得很奇怪,就問那個孩子:「難道你不會分辨硬幣的幣值嗎?」

這時孩子低聲說:「如果我選擇了十元,下次你就不會跟我玩這種遊戲了!」

這個孩子的聰明之處其實就在這裡。的確如此,如果他選擇了十元,就沒有人願意繼續跟他玩下去了,而他得到的,也只有十元!但他拿五元,把自己裝成傻子,於是傻子當得愈久,他就拿的愈多,最終他得到的,將是十元的若干倍!

所以,在現實生活中,我們完全可以向這個「傻小孩」看齊—不要十元,而取五元!

但是如今多數的人,都有著一種不拿白不拿,不吃白不吃的貪婪!殊不知你的貪不僅損害了他人的利益,還會使他人對你的貪婪反感。也許他人可以容忍你的行為,不在乎你的貪,但如果你懂得適可而止,大家會對你有更好的印象與評價,願意延續和你的關係。

可歎的是,現代社會到處都充斥著這些現象:人際關係一次用完,做生意一次賺足!以為自己這樣做是聰明,殊不知這都是在斷自己的路!放下這種聰明,如果你能一直擁有那個小孩一樣的「傻」,這會讓你得到更多的回報。十個五元多,還是一個十元多?這需要每個人在自己的心裡衡量一下!

有一隻猴子,特別喜歡偷吃農民的糧食。於是當地的農民發明了一種捕捉猴子的巧妙方法:他們把一個葫蘆形的細頸瓶子固定好,繫在大樹上,並在瓶子中放入猴子最愛吃的花生,然後就靜候佳音。

天黑了,猴子來到樹下,見到瓶中的花生十分高興,就把手伸進瓶子去抓花生。這瓶子的妙處就在於猴子的手剛剛好能夠伸進去,等牠抓一把花生時,手卻怎麼也拉不出來了。

貪婪的猴子絕不可能放下已到手的花生,就這樣,牠的手也就一直抽不出來,牠就死死地守在瓶子旁邊。一直到第二天早晨,農民把牠抓住的時候,牠依然不肯放開手,直到把那些花生放進嘴裡才肯甘休。

也許很多人都會認為,那種事只有愚蠢的猴子才會做,聰明的人類怎麼會上當,如此貪婪,甚至連命都不要呢?是的,聰明的人是不會為一把花生冒險的,但是,如果把花生換成巨額金錢呢?相信,如同猴子一樣上當吃虧、貪婪的人還是很多的。

人活著就會有欲望,有欲望才會有進步。但是欲望過於強烈,就是貪婪。哲學的觀點認為:凡事都有正反兩個方面,這兩個方面在一定的條件下是可以相互轉化的,貪婪也不例外。有時它是阻礙事物前進與發展的絆腳石,有時它卻成為人類進步、社會前行的原動力。但是如果貪得無厭,貪婪到極限,勢必將走向滅亡。

智慧品人生

永無止境的欲望不停地誘惑著人們追求物欲的最高享受,然而過度地追逐利益往往會使人迷失生活的方向。因此,凡事適可而止,才能把握好自己的人生方向。什麼樣的人生才是快樂的?放下沉重的包袱,不為貪婪所誘惑,擇精而擔,量力而行。這樣的人生,自然輕鬆又快樂。

*本文節錄自《有一種心態叫放下》,由大都會文化出版。
什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題