心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

心跳告訴你,7個身體沒說的秘密
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : shutterstock

想知道你心跳的狀況,最簡單就是摸脈搏。脈搏跳得太快、跳得太慢,都是健康警訊。

一般而言,靜止時的心跳正常值應介於一分鐘60~85下,最高也不應高於100下;過緩或過快都要小心。加州大學聖地牙哥分校醫學系副教授、同時也是心臟科醫師的陶柏(Pam R. Taub)建議,相較於單次的心跳異常,如能養成定期量心跳的習慣,更能及早發現問題。

當你心跳異常時,檢視一下,這7件事是否說中了。

1.你的壓力很大

壓力會影響我們的心跳及血壓,讓我們身體啟動「戰或逃」的緊繃狀態。陶柏提醒,慢性壓力會使心臟負荷較大,進而增加心臟病或中風的風險。

2.你有糖尿病,或是罹患糖尿病的風險增加

發表在《國際流行病學期刊》的研究發現,心跳速率越快,似乎與糖尿病風險增加有關;休息時的心跳一分鐘每多10下,罹患糖尿病風險便上升23%。

研究人員還提到,心跳速率越快,空腹血糖就越容易出現異常,當空腹血糖出現異常,就越容易產生糖尿病。

陶柏更提醒,糖尿病患通常還有肥胖、少運動等問題,罹患心血管疾病及高血壓等機率也較高,也容易造成心臟的負擔。

3.你有心律不整的問題

我們的心臟擁有自己的電位系統,可以幫助心臟正常跳動。但如果你發現你的心跳較慢,有可能是你的心律不正常,陶柏提到。心律不整病人也常合併頭暈、頭昏的症狀;不過別太擔心,簡單的心電圖檢查就能判斷是否異常。

4.你運動不夠

「用進廢退」這句成語正適合用在心臟上。心臟也是一塊肌肉,需要你不斷鍛鍊,它才會變得強壯。「當你不運動而變胖,你的靜止心率就會加快!」陶柏說。一方面是因為你的心臟不夠力,它需要出更多力才能將血液順利打到全身;再加上你變胖了,需要的血也變多了。最後的結果就是你的心跳變快。

5.你服用的藥物會影響你的心跳

文章出處: Web only 2016-06-06 00:00:00.0

關鍵字: 心跳、甲狀腺、心律不整、脈搏、糖尿病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS