皮膚科開的口服藥,一定要吃嗎?不一定!

皮膚科開的口服藥,一定要吃嗎?不一定!
  • 作者 : 李佳欣

為什麼醫師已經開了外用藥膏給我,還要叫我吃藥?其實,有些時候,你可以跟醫師開口討論。

近日天氣悶熱、潮濕,不少民眾的濕疹、香港腳、青春痘又開始發作,皮膚科醫師有時候除了開藥外,也會搭配口服藥。但不少人心裡經常會疑惑:明明已經開了藥膏,為什麼還要吃藥?

抗組織胺:目的為止癢,若搔癢不嚴重,其實患者可以不吃

皮膚科常見的口服藥之一,就是抗組織胺類的藥物,最主要的功能是用來「止癢」。組織胺是人體內的一種發炎物質,會在在身體遇到特定刺激時大量釋放,進而引起免疫反應,使患者出現搔癢、打噴嚏、流鼻水等症狀。利用抗組織胺抑制其作用,就能使這些症狀獲得緩解。

蔡仁雨皮膚科副院長蔡長祐表示,給予抗組織胺最主要的目的,不在治療疾病,而是減輕患者的不適,因此如果病患自認搔癢感還能忍受,其實可以跟醫師表示不需要開藥。如果領了藥,幾天之後若搔癢症狀消失,也不一定要繼續服藥。

但若是搔癢的症狀嚴重,影響生活品質,或甚至導致病程惡化,醫師建議,最好還是搭配使用抗組織胺口服藥輔助治療。例如較嚴重的濕疹、汗皰疹、異位性皮膚炎、或香港腳等,有些病人會在半夜搔抓而不自知,導致快好的患部又破皮、流出組織液,反而造成疾病反覆、難以控制。

此外,兒童克制力較差,治療時醫師也可能會建議搭配口服藥來止癢。長庚紀念醫院兒童皮膚科主任施一新表示,有些兒童就曾因單純的蚊蟲叮咬而抓破皮、引發感染,長期下來還可能變成慢性的結節性癢疹。因此,搭配開口服的抗組織胺來止癢,反而是必要的做法。

抗生素:有治療目的,用來控制細菌引起的感染,且不可自行停藥

不過,若是患部屬於細菌感染引起的嚴重發炎,搭配抗生素類的口服藥就有必要。且一旦服用,就不可自行停藥。

文章出處: Web only 2016-06-06 00:00:00.0

關鍵字: 類固醇、止癢、皮膚科、 抗生素、抗組織胺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS