如果每個人注定要得到一種病,那麼,我很開心我是「過動兒」

如果每個人注定要得到一種病,那麼,我很開心我是「過動兒」
  • 作者 : 黑薩
  • 圖片來源 : 康健雜誌

標題這句話,是我的主治醫生,陳錦宏醫師說的。不過,我有稍作修改,不是唯心論,對於現在的我來說,這是事實。

陳醫師說:「如果每個人到這世上,注定都要得到一種病。那麼我想,最好的病就是『過動』吧! 

不過我想,光是看到這句話許多家長、老師都會表示不贊同,甚至已經準備好一堆說詞反駁——又或者更激烈點的,打算回覆情緒化的回文吧?

或許你認為我什麼都不懂,就寫出這篇文章,無疑是要活找罪受,亦者挑戰社會輿論?

那麼,我就說明一下吧。

我們家有兩個小孩,很幸運的,都是有過動症。大女兒是ADHD「注意力不足過動症」的兒童, (Attention -deficit hyperactivity disorder 簡稱為 ADHD)、小兒子是ADD,「注意力缺失症」(AttentionDeficit Disorder,簡稱ADD)。

而我,就是ADHD。由一個本身就是過動兒的人,寫出的東西——你覺得,比起沒得到的人發表出的意見,還要不可信任嗎?發這篇文章,我沒有錢可以拿,也沒有任何獎勵可以得到,但我還是決定把以前那些幾乎令我昏厥、恨不得遺忘的過去打出來。原因很簡單, 我希望更多像我——或像我弟弟的孩子,可以被大家理解。

更希望過動兒的父母,可以正視這個問題,而不是無視,強調「自己的孩子沒問題」!

說說國小吧?我很討厭念書,看到一大堆密密麻麻的字,彷彿就像蠕動的毛毛蟲,讓我深深厭惡。即使如此,我仍努力讀書——但,聽到老師上課教學內容,除了無趣還是無趣,就算沒有任何睡眠不足的問題,常常昏昏欲睡、頭昏腦脹。我的作業也常常缺交沒寫沒帶。把這些歸給我是ADHD,或許會被認為是在找理由開脫吧!

其實我不是不想寫,是寫不下去!

看著手中的習題,但注意力卻不知飛哪去。明明就在寫字、寫著寫著,一堆塗鴉塗滿了原本該是生字的格子,而且狀況不只一次兩次。外界一點點聲音,就把我的注意力吸引走,像是斷了線的風箏,心完全漂走。

文章出處: Web only 2016-06-04 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS