吃止痛藥要小心!別傷肝又傷「心」

吃止痛藥要小心!別傷肝又傷「心」
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : Shutterstock

以前你吃止痛藥只擔心傷腸胃,現在你要擔心它也會拿走你的同理心。

頭痛、經痛、身體慢性疼痛......,止痛藥幾乎已成家庭常備藥。其中,含有乙醯胺酚(Acetaminophen)的止痛藥,因為較不傷胃,是目前市面上最廣泛使用的。

和信醫院藥劑科副主任姜紹青說,就肝毒性而言,一般成人的最高容許劑量為4克,也就是500毫克的錠劑吃8顆。不過,如果一天服用超過10克,肝臟就可能嚴重受損,解毒、代謝功能便會遭破壞。

只是,肝毒性卻不是乙醯胺酚唯一需要被注意的地方。

美國俄亥俄州立大學針對校內學生的一項實驗發現,服用含有乙醯胺酚的止痛藥,除了阻擋人體對疼痛的知覺,同時抑制了人們的同情心。

在這個實驗裡,有40名學生被要求喝下含有1000毫克的乙醯胺酚溶液,另外40名同學則飲用安慰劑。隨後給他們閱讀一些作品,內容講述主角遭受身體或心靈上的打擊或創傷。閱讀完畢,再請受試者就內心感受評分,1是一點感覺也沒有是,5則是完全感同身受。

結果顯示,喝下止痛藥的學生對於主人翁的悽慘遭遇比較麻木,他們在感同身受方面所評量出的分數與喝安慰劑的同學相比,明顯低了許多。

另一項實驗當中,研究者則是讓兩組學生進行75~105分貝的噪音測試,結果飲用止痛藥的同學對於噪音較無感。

研究主持人密其柯斯基(Dominik Mischkowski)指出,根據實驗的結果,乙醯胺酚可能會影響人們的社會行為,且若依循這項推論,此種成分或許也會助長人們具有敵意的行為,如言語上的污辱或虐待他人。

密其柯斯基提醒,針對那些因為疼痛,而需要長期服用這類止痛劑的人來說,乙醯胺酚的副作用需要被多加重視,因為「乙醯胺酚的使用可能會導致人們對自己的子女、配偶或同事較沒有同情心。」

因此,即使不傷腸胃,含有乙醯胺酚的止痛藥還是應小心使用,保護肝臟,也保有自已的同情心。

文章出處: Web only 2016-06-03 00:00:00.0

關鍵字: 同理心、乙醯胺酚、肝毒性

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS